Albóndigas guisadas

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PRESENTACIÓN

Las Albóndigas de carne encarnan el concepto de comfort food, simbolizan el calor de la cocina casera y la garantía de una comida preparada con ingredientes simples y genuinos. Las albóndigas en guiso que os proponemos aquí no son una excepción: suaves y sabrosas, os sorprenderán por la sencilla bondad que evoca sabores rústicos atemporales. Las albóndigas se preparan de la manera clásica: a base de carne picada mixta y enriquecidas con Parmigiano Reggiano y el aroma fresco del perejil. Después de ser doradas en sartén para obtener una crujiente doradura exterior, se incorporan a una rica salsa guisada con patatas, cebollas y guisantes. Esta doble cocción asegura que las albóndigas queden tiernas y jugosas, mientras los aromas se mezclan perfectamente para crear un segundo plato sabroso y satisfactorio, perfecto para los menús de todos los días.

Descubrid otras deliciosas variantes de las clásicas albóndigas caseras:

INGREDIENTES

Para unas 26 albóndigas
Salchicha 400 g
carne picada de res 300 g
Carne picada de ternera 300 g
Pan duro 100 g
Leche entera 200 g
Parmesano Reggiano DOP 100 g
Huevos 2
Perejil 1 manojo
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para el condimento
Patatas 250 g
Guisantes 200 g
Cebollas rojas 150 g
Caldo vegetal 200 g
Vino blanco 70 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las albóndigas guisadas lo primero que hay que hacer es cortar en trozos el pan y ponerlo a remojo en un bol con la leche 1; dejad ablandar mientras continuáis con la receta. En otro bol grande verted la carne picada de ternera, la de vacuno y la salchicha extraída de su tripa 2. Salar 3 y pimentar.

Incorporad el Parmigiano Reggiano DOP rallado 4, el perejil picado 5, el pan bien escurrido y 2 huevos 6.

Amasad con las manos 7 para obtener una mezcla compacta y uniforme 8. Tomad aproximadamente 50 g de masa cada vez y formad albóndigas, redondeándolas entre las palmas de las manos 9.

Ponédlas sobre una bandeja cubierta con papel de horno; con estas cantidades obtendréis unas 26 albóndigas 10. Calentad un poco de aceite en una sartén y, cuando empiece a chisporrotear, colocad las albóndigas asegurándoos de que todas estén en contacto con el fondo de la sartén 11. Dejadlas dorar 12.

Luego giradlas y cocinadlas también por el otro lado 13. Cuando estén bien doradas por ambos lados, retiradlas de la sartén 14 y reservadlas. Pelad las patatas 15.

Cortadlas en cubos 16. Limpiad y cortad la cebolla roja en rodajas gruesas 17. Ahora calentad nuevamente la sartén con el fondo de cocción de las albóndigas, verted las patatas 18.

Añadid las cebollas 19, una pizca de sal y luego desglasad con el vino blanco 20. Dejad que se evapore el alcohol, luego cubrid con la tapa y cocinad durante 15 minutos 21.

Después añadid también los guisantes 22 y las albóndigas 23, mezclad suavemente y verted el caldo caliente 24.

Cubrid de nuevo con la tapa 25 y cocinad por otros 5 minutos. Las albóndigas guisadas están listas 26, servidlas bien calientes 27!

Conservación

Las albóndigas guisadas se conservan en el frigorífico durante 2-3 días, en un recipiente hermético.

Podéis congelarlas después de cocinarlas.

Consejo

En lugar de leche podéis usar agua para ablandar el pan.

Para cocinar las albóndigas podéis utilizar caldo vegetal o de carne, o simplemente agua caliente.

Podéis hacer albóndigas más pequeñas o más grandes, dependiendo de vuestros gustos: lo importante es que sean todas del mismo tamaño para asegurar una cocción uniforme!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.