Tarta de garbanzos

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PRESENTACIÓN

"¡Un 5 y 5, por favor!" Si no sois de Livorno, esta expresión no os será familiar, pero os recomendamos aprenderla si pasáis por allí... especialmente por "Gagarin", uno de los "tortai" más famosos de la ciudad, un lugar de culto para probar la tarta de garbanzos en el bocadillo, precisamente "5 y 5"! Se trata de una simple tipicidad toscana, a base de harina de garbanzos, agua y aceite que se cuece en grandes bandejas. Luego se cortan trozos con los que se rellena el bocadillo (tipo panecillo) o como máximo la focaccia, mejor dicho "la schiaccia" livornesa. ¡Un street food para saborear en cualquier estación! Antes de partir, intentad realizarlo en casa siguiendo nuestra receta!

INGREDIENTES
Ingredientes (para 2 bandejas de 30 cm)
Harina de garbanzos 500 g
Agua 1 ½ l
Sal fina 30 g
Aceite de cacahuete 200 ml

Preparación

Para preparar la tarta de garbanzos, como primer paso vertéis en un bol la harina de garbanzos y la sal 1. Añadid 1/3 del agua 2 y mezclad hasta obtener una mezcla sin grumos 3.

Agregad el agua restante y mezclad de nuevo 4. Cubrid con film transparente 5 y dejad reposar de 1 a 3 horas. El tiempo de reposo varía según la estación, cuanto más calor, más rápido madurará 6.

Verted la mezcla en una jarra 7, haciéndola derramar ligeramente para que la espuma salga. Usad una espátula para eliminar cualquier espuma que quede 89.

Engrasad 2 bandejas de 30 cm con 50 g de aceite cada una 10. Verted los 100 g de aceite restantes en la mezcla 11 y mezclad bien 12.

Verted la mitad de la mezcla en cada bandeja 13 14 y hornead en horno estático precalentado a 250° durante unos 20 minutos, hasta que se forme una bonita costra encima 15.

Conservación

La tarta de garbanzos se conserva en el frigorífico durante 2-3 días.

Consejo

Si tenéis un horno muy potente, recomendamos cocer la tarta de garbanzos a 340-350°. 


Para la cocción, ajustad siempre según vuestro horno. Podéis hornearla en la rejilla más baja y luego moverla a la rejilla media-alta para que se forme la costra.

De Gagarin

Una parada imprescindible para los lugareños para probar el "5 y 5": panecillo o "schiacciata" con la tarta de garbanzos dentro. ¡Un must para probar por primera vez la tarta de garbanzos para los "forasteros"! Hablamos de la Antica torteria Al Mercato Da Gagarin, es decir, una institución para probar esta especialidad típica livornesa a base de harina de garbanzos, un lugar anclado en el tiempo de la tradición, de gestión familiar, donde se cocina y se atiende a los huéspedes con cortesía y pasión.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.