Flan de frutos del bosque con salsa de chocolate

/5

PRESENTACIÓN

La tradicional pastelería francesa siempre nos deleita con dulces deliciosos y refinados, como el flan: un delicado y envolvente pastel compuesto por una base de masa rellena de una suave crema, que se hornea para que quede firme y compacta. Aquí te proponemos la reinterpretación de la receta típica con una crema de leche condensada aromatizada con vainilla y muchos jugosos frutos del bosque, pero no termina aquí: para acompañar el flan hemos preparado una pecaminosa salsa de chocolate blanco... ¡ven a descubrir todos los secretos de esta receta!

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa brisa
Mantequilla 100 g - (frío de la nevera)
Harina 00 200 g
Agua 70 ml - (fría)
para el relleno
Azúcar 75 g
Harina 00 65 g
Huevos 2
Leche entera 250 g
Leche condensada 175 g
Vaina de vainilla 1
Frambuesas 125 g
Moras 125 g
Arándanos 125 g
para la salsa de chocolate
Chocolate blanco 100 g
Leche condensada 100 g
Nata fresca líquida 100 g

Preparación

Para realizar el flan de frutos del bosque con salsa de chocolate, empieza preparando la masa quebrada: coloca en la batidora la harina, la mantequilla fría cortada en trozos 1, una pizca de sal y mezcla todo hasta obtener una consistencia arenosa y harinosa. En este punto, coloca la mezcla obtenida sobre una superficie en la clásica forma de fuente y añade poco a poco el agua fría 2 y amasa rápidamente 3 hasta obtener una masa compacta, firme y bastante elástica.

Una vez lista, envuelve tu masa quebrada en un film de cocina 4 y déjala reposar en el frigorífico durante al menos 40 minutos. En un cazo, vierte la leche fresca, la leche condensada 5 y el azúcar 6

y la vaina de vainilla 7, calienta a fuego lento durante 5 minutos para disolver el azúcar, luego en un bol aparte coloca la harina tamizada, añade los huevos 8

bate la mezcla con las varillas y luego añade las semillas de la vaina de vainilla 9 y vierte poco a poco las dos leches previamente calentadas 10, siempre mezclando hasta obtener una mezcla bastante líquida, lisa y sin grumos 11. Retoma la masa quebrada, extiéndela en una lámina redonda de aproximadamente 2 mm de grosor sobre una superficie ligeramente enharinada 12,

envuelve la masa en el rodillo y luego desenróllala sobre un molde para horno de bordes ondulados de 28 cm de diámetro previamente engrasado y enharinado 13. Corta el borde sobrante con un cortador de pasta dentado 14 y vierte en el pastel la crema de leche condensada 15,

distribuye sobre toda la superficie los frutos del bosque 16 y hornea en horno estático a 200°C durante 35 minutos (o en horno ventilado a 180°C durante 25 minutos). Mientras tanto, prepara la salsa de acompañamiento: pica el chocolate blanco, luego en un cazo vierte la nata fresca y la leche condensada 17, calienta la mezcla y luego incorpora el chocolate picado 18

y mezcla con la varilla para disolverlo 19, obtendrás una salsa lisa y densa que transferirás a un cuenco 20. Mientras tanto, el flan habrá terminado de hornearse, sácalo del horno 21 y déjalo enfriar, luego sírvelo acompañado de la salsa de chocolate

Conservación

Conserva el flan de frutos del bosque y la salsa de chocolate blanco en el frigorífico durante un máximo de 3 días cubiertos con film. Es posible congelar el flan tanto crudo como cocido.

¿Quieres crear un agradable contraste de sabores? Sustituye el chocolate blanco por chocolate negro de sabor más amargo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.