Bizcocho con chantilly y frutos del bosque

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 8
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de solidificación, enfriamiento y reposo
PRESENTACIÓN
Un Bizcocho muy esponjoso, jugosos frutos del bosque y una crema voluptuosa: en pocas palabras, un pastel perfecto para ocasiones especiales. Bizcocho con chantilly y frutos del bosque, un viaje por los sabores clásicos realizados con arte para un postre para servir en un cumpleaños, un aniversario o cuando quieras celebrar un momento único con un dulce intemporal. Hay muchas maneras de realizar esta base clásica de repostería, el bizcocho: Frau Knam nos muestra cómo hacerlo a partir de la elaboración de huevos, yemas y azúcar al baño maría, para luego crear una mezcla perfecta. Descubre capa tras capa la bondad de este dulce que tiene todas las características para convertirse en uno de tus pasteles estrella.
INGREDIENTES
- Para el bizcocho (de 22 cm de diámetro)
- Huevos 200 g - (unos 4)
- Azúcar 180 g
- Harina 00 100 g
- Fécula de patata 70 g
- Vaina de vainilla 1 - (las semillas)
- Sal fina 3 g
- para la chantilly
- Crema pastelera 350 g
- Nata fresca líquida 350 g - montada
- Gelatina en hojas 10 g
- Leche entera cantidad suficiente - (para disolver la gelatina)
- Para los frutos del bosque
- Frambuesas 200 g
- Fresas 150 g
- Moras 100 g
- Arándanos 100 g
- para el almíbar
- Agua 200 ml
- Azúcar 150 g
- Vaina de vainilla 1 - (las semillas)
- Para decorar
- Merengues cantidad suficiente
- Azúcar glas cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el bizcocho con chantilly y frutos del bosque, trabajad huevos y yemas 1 con vainilla 2, sal y azúcar 3.

Deberéis cocer al baño maría hasta llegar a 45° medidos con un termómetro de cocina 4. Retirad del fuego y batid bien con batidoras eléctricas o en un robot de cocina hasta que se enfríe 5. Añadid ahora la harina y la fécula previamente tamizadas, unas pocas cucharadas a la vez, mezclando de arriba hacia abajo para no desmontar la mezcla 6.

Verted en un aro de 22 cm de diámetro colocado sobre una bandeja con papel de horno 7, deberéis llegar a 3/4 de la capacidad y nivelar 8. Hornead en horno estático precalentado a 175° durante 25 minutos. Una vez cocido, deberá desmoldarse y dejarse templar 9.

Una vez desmoldado y enfriado, se procederá a eliminar las imperfecciones en la superficie 10, luego a dividir en 3 discos 11. Preparad el almíbar mezclando en un cazo el agua, el azúcar y las semillas de la vaina 12, mezclad y llevad a ebullición, luego apagad y dejad enfriar.

Poned la gelatina a remojar en agua fría durante unos 10 minutos, luego disolvedla en un poco de leche tibia 13 tomada de la cantidad necesaria para calentar para realizar 350 g de crema pastelera. Preparad la crema pastelera con el método clásico, luego dejadla enfriar. Añadid a la crema la leche tibia en la que habéis disuelto la gelatina 14, mezclad y dejad enfriar completamente. Añadid a la crema fría la nata montada 15.

Mezclad los dos compuestos utilizando una espátula con movimientos de arriba hacia abajo 16. Ahora podéis componer el pastel: en un plato de servir poned un disco de bizcocho, humedeced con el almíbar preparado anteriormente 17, untad una capa de crema 18.

Disponed una capa de frutos del bosque 19, luego otro bizcocho 20, almíbar y crema 21.

Terminad distribuyendo toda la crema también alrededor del dulce 22. Dejad que repose en la nevera durante 30 minutos. Decorad con merengues 23 y azúcar glas. ¡Vuestro bizcocho con chantilly y frutos del bosque está listo para ser servido 24!