Focaccia della befana

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PRESENTACIÓN

La focaccia de la Befana, en dialecto “fugassa d’la Befana” es una receta típica piamontesa muy antigua, un pan dulce suave con un sabor ligeramente dulce. Normalmente se prepara en la ocasión del 6 de enero, este dulce es perfecto para el desayuno de toda la familia... quién sabe si los más pequeños preferirán primero abrir su calcetín o probar esta focaccia que toma la forma de una margarita gracias a los cortes hechos antes de la cocción. La tradición dice que dentro de esta focaccia se esconde un símbolo, que puede ser una moneda, una haba seca o incluso simplemente frutos secos. 

INGREDIENTES

Harina Manitoba 500 g
Masa madre 80 g
Leche entera 200 g
Huevos 50 g - (1 pequeño)
Azúcar 100 g
Mantequilla 85 g
Sal fina 3 g
Caramelos 100 g
para la decoración
Leche entera cantidad suficiente
Azúcar granulado cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la focaccia de la Befana, como primer paso vierta en el bol de una batidora planetaria, equipada con gancho, la harina 1, añada la levadura madre 2 y vierta la leche en hilo 3 accionando la máquina a velocidad moderada. 

Cuando la leche se haya absorbido completamente, añada también el huevo previamente batido 4, el azúcar 5 y la sal 6.

Trabaje la masa durante unos minutos, aumentando la velocidad de la máquina hasta llevarla a una velocidad media. Luego agregue un pequeño trozo de mantequilla 7 y espere a que se absorba bien antes de añadir el siguiente. Continúe de esta manera hasta terminarlo. Incorpore las frutas confitadas 8 y continúe amasando para que se absorban. Luego transfiera la masa a un bol 9

y cubra con film transparente 10. Deje que la masa leude durante una noche a temperatura ambiente, o en cualquier caso durante 7-8 horas, hasta que doble su volumen. En este punto, transfiéralo dentro de una bandeja baja de 32 cm 11, forrada con papel de horno, colocándolo en el centro 12

Extienda la masa con las manos 13 de manera que cubra toda la superficie 14. Traslade la focaccia sobre una superficie de trabajo y coloque en el centro un bol de 10 cm de diámetro 15

Utilizando un cuchillo bien afilado o una rueda, corte tiras alrededor del bol 16, deberá obtener 16 pétalos del mismo tamaño 17. Retuerza cada pétalo con las manos 18 hasta terminarlos todos. 

Cubra de nuevo con film transparente 19 y deje que leude otra vez durante unas dos horas. Después de este tiempo, pincele la focaccia con leche y decore con el azúcar en granillo. Hornee la focaccia en la rejilla central del horno ventilado precalentado a 180° durante unos 20 minutos. En este punto, sáquela del horno 21, déjela enfriar un poco y sírvala. 

Conservación

Puede conservar la focaccia de la Befana durante 2/3 días a temperatura ambiente bajo una campana de cristal. 

Consejo

¿No le gustan las frutas confitadas? Realice una variante deliciosa utilizando gotas de chocolate. 

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.