Friselle con cotechino y lentejas

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PRESENTACIÓN

¿Este año también habéis llegado a las festividades navideñas y aún estáis buscando alguna idea fresca y estimulante? No os alarméis, venimos en vuestra ayuda con una idea que sorprenderá a todos. Se trata de la receta de las friselle con cotechino y lentejas, una forma original y sabrosa de revisitar el Cotechino con lentejas de fin de año. Además, hemos elegido la achicoria, una verdura amarga y típica de este periodo frío que casa bien con el sabor decidido de las legumbres y la carne. La peculiaridad de las friselle con cotechino y lentejas es precisamente la elección de este Friselle crujiente típico del sur. Para asegurarnos de obtener una receta bien equilibrada en los sabores, decidimos mojar las frise directamente con el agua de cocción de las lentejas. Y añadimos, con un poco de tiempo y paciencia podríais incluso optar por prepararlas en casa, de esta manera el buen aroma del pan armonizará la casa haciendo que vuestros invitados se sientan aún más a gusto. ¡Probad nuestras friselle con cotechino y lentejas, sorprendiendo a todos uniendo las tradiciones de Italia en un aperitivo realmente característico!

INGREDIENTES
Ingredientes para 4 piezas
Frisuelas 4 - de 30 gramos cada una
Cotechino precocido 100 g - (70 gramos cocido)
Lentejas secas 75 g
Achicoria 70 g
Apio 30 g
Zanahorias 30 g
Ajo 1 diente
Chile fresco 1
Laurel 2 hojas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la frisella con lentejas y cotechino, empezad por este último. Seguid las instrucciones indicadas en el paquete para su cocción: en nuestro caso, se prevé una cocción por inmersión en agua fría y, desde el momento en que hierve, 20 minutos de cocción 1. Una vez cocido, escurridlo, abrid el envoltorio y dejad escurrir la gelatina fundida en su interior teniendo mucho cuidado de no quemaros. Colocadlo en una tabla de cortar, cortadlo en rodajas 2 y luego obtened cubos grandes de aproximadamente 1,5 cm y reservad 3.

Encargaos ahora de las lentejas. Enjuagadlas bajo un chorro de agua fresca, luego sumergidlas en una olla llena de agua fría 4. Añadid laurel 5 y llevad a ebullición. Cocerán en unos 25 minutos quedando bien crujientes 6.

Al final de la cocción, escurridlas en un recipiente con un colador dentro 7, descartad el laurel 8 y conservad el agua de cocción 9.

Limpiad la achicoria. Después de quitar la base, dividid los tallos por la mitad siguiendo la línea vertical 10. Luego cortad en trozos de aproximadamente 2 cm y enjuagad cuidadosamente 11. En este punto, pelad la zanahoria y la parte superficial del apio 12,

después picad finamente con el cuchillo 13. Luego eliminad el sombrero del chile y picadlo finamente. Id a los fogones. En una sartén amplia, calentad un poco de aceite junto con la zanahoria y apio picados, el diente de ajo pelado 14 y el chile picado 15

Después de pocos instantes, sumergid los trozos de achicoria y saltead durante unos minutos (16-17). Luego añadid las lentejas escurridas y saltead también estas durante unos minutos 18.

Eliminad el ajo 19 y finalmente saltead durante 1 minuto los cubos de cotechino junto con todo lo demás 20; ajustad de sal y pimienta 21.

Ahora que está todo listo, podéis pasar a la composición 22. En el recipiente donde habéis vertido el líquido de cocción de las lentejas, que debería estar aún tibio, sumergid las friselle por pocos instantes 23. Adornad primero con la mezcla 24,

y luego con los cubos de cotechino 25. Completad todas las demás 26 y aquí tenéis listas vuestras friselle con lentejas y cotechino: ¡buen provecho 27!

Conservación

Una vez listas las friselle con lentejas y cotechino, se recomienda consumirlas, de lo contrario el pan tenderá a volverse blando.
El condimento, en cambio, se puede preparar con antelación y conservar en el frigorífico durante 2-3 días.
Eventualmente, el condimento también se puede congelar.
En cambio, no es aconsejable congelar la frisella compuesta.

Consejo

La achicoria hará realmente especiales vuestras friselle con lentejas y cotechino, confiriendo una nota amarga y decidida al plato. Si no os gusta demasiado el amargo, podéis escaldarla durante unos instantes y luego pasarla por la sartén. Como alternativa, podéis sustituir la achicoria con otra hierba amarga, como por ejemplo la escarola o, si preferís un sabor más delicado y dulce, con espinacas frescas. ¡Un toque de personalidad extra: migas de ricotta salada!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.