Galletas rústicas de manzana

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 2 h
- Tiempo de cocción: 20 min
- Para: 9 piezas
- Notas + el tiempo de reposo de la masa
PRESENTACIÓN
Hay aromas y sabores que no dejan indiferente a la mente y al corazón. Al primer bocado, uno cierra los ojos y se transporta a los lugares de la infancia, entre las paredes de la casa de los abuelos, en el campo o junto a la chimenea. Así sucede al saborear las galletas rústicas de manzana, delicadezas de masa quebrada al miel de acacia que encierran un relleno delicioso de manzanas dulces, avellanas enteras y canela. Un pequeño momento de placer para disfrutar con el café o con un buen té. Las galletas rústicas de manzana también sabrán deleitaros en el desayuno.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 9 galletas
- Harina integral 300 g
- Azúcar moreno 100 g
- Mantequilla 100 g - frío
- Claras de huevo 70 g
- Miel de acacia 20 g
- Vaina de vainilla ½
- Levadura química en polvo 3 g
- Sal fina 3 g
- para rellenar
- Manzanas Royal Gala 2
- Harina de avellanas 30 g
- Harina de almendras 30 g
- Avellanas 30 g
- Zumo de naranja 50 g
- Azúcar moreno 30 g
- Canela en polvo ½ cucharadita
- para pincelar y adornar
- Huevos 1
- Azúcar moreno cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las galletas rústicas de manzana, empieza por la masa: en una batidora vierte el azúcar moreno y la mantequilla en trozos fríos 1. Añade también una pizca de sal 2 y la miel de acacia 3

y trabaja con la pala de la batidora hasta mezclar todos los ingredientes. Añade las claras 4, las semillas de media vaina de vainilla 5 y vuelve a trabajar durante unos 1-2 minutos. Finalmente, añade la harina y la levadura 6

y trabaja hasta obtener una masa uniforme y compacta 7. Transfiérela a una superficie de trabajo, compacta y envuelve en film transparente (8-9). Deja reposar la masa en el frigorífico durante al menos 30 minutos.

Prepara el relleno: lava y corta las manzanas primero por la mitad 10 y luego en cuartos, después quita el corazón y las semillas y córtalas en rodajas finas 11. Pon las manzanas en una sartén con el azúcar y la canela 12,

también agrega el zumo de naranja 13 y cocina con la tapa durante unos 5 minutos. Una vez listas, transfiérelas al procesador junto con la harina de avellanas 14 y la harina de almendras 15

y tritura durante unos segundos para crear una mezcla homogénea 16. Pica groseramente las avellanas y añádelas a la mezcla obtenida en un bol 17, remueve 18 y transfiere el relleno a una manga pastelera.

Recupera la masa, retira el film, espolvorea ligeramente la superficie de trabajo y extiende la masa con un rodillo 19 para formar un cuadrado de 30x30 cm. Recorta los bordes para darle el tamaño adecuado, luego corta el cuadrado en 3 tiras de 10 cm de ancho 20. Con la manga pastelera, haz una tira de relleno a lo largo del lado largo de cada tira de masa 21.

Enrolla la masa para cubrir el relleno hasta cerrarla completamente, formando 3 rollos 22. Déjalos reposar en el frigorífico durante 5 minutos. Luego corta cada rollo en 3 piezas de 10 cm de largo cada una 23 y colócalas en una bandeja con papel de horno 24.

Pinta cada galleta con el huevo batido 25 y espolvorea con azúcar moreno 26. Hornea las galletas rústicas de manzana en horno ventilado precalentado a 180° en la bandeja media del horno durante unos 20 minutos. Una vez listas, sácalas del horno 27 y deja que se templen tus galletas rústicas de manzana antes de servirlas!