Manzanas al horno

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PRESENTACIÓN

Las manzanas al horno son un postre invernal atemporal, típico de la cocina casera, genuino y fácil de preparar, más rápido que el clásico Tarta de manzana pero más sabroso que la fruta disfrutada sola. Solo necesitaréis un puñado de ingredientes para cocinar esta receta: manzanas cocidas al horno crujientes y jugosas, miel de sabor delicado, azúcar y un toque de canela, que aportará un toque aromático a esta rústica delicia. Los más golosos podrán experimentar también la Manzanas asadas rellenas, enriquecida con amaretti y granillo de avellanas. La versatilidad de esta fruta siempre ha estimulado la imaginación en la cocina: probad, por ejemplo, las Chips de manzana, un snack saludable y crujiente, o el pollo al horno con manzanas, un segundo plato delicioso y de sabores agridulces.

Venid a descubrir otras maneras fáciles y rápidas de cocinar manzanas:

INGREDIENTES
Ingredientes para 4 manzanas
Manzanas Golden 4 - (950 g en total)
Azúcar moreno 40 g
Miel de acacia 1 cuchara
Canela en polvo 1 cucharadita
Azúcar 1 cucharadita
Limones 1
Agua 50 g

Preparación

Para realizar la receta de las manzanas cocidas al horno, primero cortad el limón en gajos y reservadlo 1. Quitad la piel de las manzanas usando un pelador 2. Eliminad el corazón y las semillas internas 3 con un descorazonador, luego quitad cualquier residuo de piel con un cuchillo pequeño.

Pasad un gajo de limón por la superficie de las manzanas peladas, para que no se oscurezcan 4. Verted el azúcar moreno en un bol y rodad aquí las manzanas para que el azúcar se adhiera a toda la superficie 5. Colocad las manzanas en una fuente de horno que las contenga bien 6.

Espolvoread sobre la superficie el azúcar moreno restante, haciéndolo penetrar también en la parte interna de la manzana 7. Distribuid con un tamiz la canela 8 y verted el agua en el fondo de la fuente 9 para evitar que las manzanas se peguen o que el azúcar se queme. Cocinad las manzanas en el horno estático precalentado a 200°C durante 30 minutos.

Transcurrido el tiempo de cocción indicado, sacad la fuente del horno y verted sobre la superficie de las manzanas 1 cucharada de miel 10 para hacerlas aún más brillantes. Volved a hornear por otros 10 minutos, siempre a 200°C. Al final de la cocción, sacad la fuente del horno con las manzanas cocidas y espolvoread con azúcar 11 para hacerlas aún más atractivas. Servid las manzanas cocidas al horno aún calientes, regadas con el fondo de cocción 12.

Conservación

Las manzanas cocidas al horno se conservan durante dos días en el frigorífico, dentro de un recipiente hermético. No se recomienda la congelación.

Consejo

Puedes decorar la superficie con granillo de avellanas o enriquecer las manzanas cocidas al horno con pasas y piñones.

Sugerencias y curiosidades

¿Es imprescindible frotar las manzanas con limón?

El jugo de limón evita la oxidación de la pulpa, que haría que la manzana se oscureciera.

¿Qué se puede usar en lugar de canela?

Se pueden usar clavos de olor como alternativa.

¿Por qué se usa azúcar moreno en lugar de azúcar común?

El azúcar moreno, además de ser más aromático, creará durante la cocción una capa caramelizada muy agradable.

¿Cuál es la variedad de manzanas más indicada?

Recomendamos usar manzanas golden u otras variedades que tengan una pulpa crujiente y jugosa. También se puede usar manzanas de sidra, adecuadas para la cocción.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.