Ñoquis de patatas moradas

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PRESENTACIÓN

Los ñocis son una verdadera pasión y uno de los platos italianos más queridos! Pero si realmente quieres sorprender a tus invitados con un sabor y una presentación original, ¡prueba los ñoquis de patatas moradas! Esta variedad de patatas, originaria de Perú, tiene un sabor similar al de la avellana y muchísimas propiedades, además su pulpa harinosa es ideal para este tipo de masas o para preparar puré. El efecto final es realmente sorprendente, especialmente combinando los ñoquis de patatas moradas con un aderezo de contraste cromático: nosotros los hemos combinado con una crema de Gruyère, pero también puedes variarlo con una Crema de Parmesano o, ¿por qué no?, ¡con azafrán!

INGREDIENTES

Ingredientes para los ñoquis
Patatas moradas 1 kg
Harina 00 300 g
Huevos 1
Sal fina cantidad suficiente
Para la salsa de Gruyère
Nata fresca líquida 500 ml
Gruyère 200 g
Nuez moscada cantidad suficiente
Pimienta blanca cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los ñoquis de patatas moradas, toma las patatas moradas 1, lávalas cuidadosamente y hiérvelas en agua salada al gusto 2: tomará alrededor de 30-40 minutos (el tiempo se reducirá a la mitad si utilizas una olla a presión). Una vez cocidas, escúrrelas y pélalas mientras están calientes 3.

Pásalas por el pasapurés 4 y deja caer la pulpa en un bol, donde puedes añadir también la harina tamizada, el huevo 5 y una pizca de sal. Amasa todo con las manos directamente en el bol 6, hasta obtener una mezcla homogénea y compacta.

Con la masa obtenida forma unos cilindros 7 que deberás cortar en trocitos 8. Pasa los ñoquis obtenidos por los dientes de un tenedor 9 o por el utensilio adecuado para crear el característico rayado.

A medida que los prepares, colócalos en una bandeja ligeramente enharinada 10. Cúbrelos con un paño limpio y mantenlos en un lugar fresco por al menos 15 minutos. Mientras tanto, dedícate a la crema de Gruyère: ralla el queso 11, mientras en un cazo viertes la nata 12 y la calientas. Antes de que llegue a hervir,

agrega el Gruyère rallado 13. Mezcla bien para que se derrita, luego ajusta de sal, pimienta y ralla la nuez moscada para aromatizar. Mientras la crema se espesa a fuego lento, cocina los ñoquis en un cazo grande: bastarán pocos instantes y los ñoquis estarán listos cuando floten en la superficie. Luego escúrrelos con una espumadera 14 y condiméntalos con la crema de Gruyère. ¡Sirve los ñoquis de patatas moradas bien calientes 15!

Conservación

Puedes conservar los ñoquis de patatas moradas por 1 día en el frigorífico cubiertos con film transparente.
En crudo puedes conservarlos en el frigorífico por 12-24 horas cubiertos, en una bandeja enharinada y cubiertos con un paño limpio.
Puedes congelar los ñoquis: cuando necesites cocinarlos no será necesario descongelarlos.
La crema de Gruyère se conserva en el frigorífico cubierta con film transparente por 1-2 días.

Consejo

¡Puedes condimentar los ñoquis de patatas moradas también con una crema de Parmesano o con azafrán!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.