Ñoquis de patatas moradas
- Energia Kcal 933
- Carbohidratos g 102.2
- de los cuales azúcares g 8
- Proteína g 33.3
- Grasas g 43.5
- de las cuales grasas saturadas g 24.26
- Fibra g 5.5
- Colesterol mg 177
- Sodio mg 441
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los ñocis son una verdadera pasión y uno de los platos italianos más queridos! Pero si realmente quieres sorprender a tus invitados con un sabor y una presentación original, ¡prueba los ñoquis de patatas moradas! Esta variedad de patatas, originaria de Perú, tiene un sabor similar al de la avellana y muchísimas propiedades, además su pulpa harinosa es ideal para este tipo de masas o para preparar puré. El efecto final es realmente sorprendente, especialmente combinando los ñoquis de patatas moradas con un aderezo de contraste cromático: nosotros los hemos combinado con una crema de Gruyère, pero también puedes variarlo con una Crema de Parmesano o, ¿por qué no?, ¡con azafrán!
INGREDIENTES
- Ingredientes para los ñoquis
- Patatas moradas 1 kg
- Harina 00 300 g
- Huevos 1
- Sal fina cantidad suficiente
- Para la salsa de Gruyère
- Nata fresca líquida 500 ml
- Gruyère 200 g
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Pimienta blanca cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los ñoquis de patatas moradas, toma las patatas moradas 1, lávalas cuidadosamente y hiérvelas en agua salada al gusto 2: tomará alrededor de 30-40 minutos (el tiempo se reducirá a la mitad si utilizas una olla a presión). Una vez cocidas, escúrrelas y pélalas mientras están calientes 3.
Pásalas por el pasapurés 4 y deja caer la pulpa en un bol, donde puedes añadir también la harina tamizada, el huevo 5 y una pizca de sal. Amasa todo con las manos directamente en el bol 6, hasta obtener una mezcla homogénea y compacta.
Con la masa obtenida forma unos cilindros 7 que deberás cortar en trocitos 8. Pasa los ñoquis obtenidos por los dientes de un tenedor 9 o por el utensilio adecuado para crear el característico rayado.
A medida que los prepares, colócalos en una bandeja ligeramente enharinada 10. Cúbrelos con un paño limpio y mantenlos en un lugar fresco por al menos 15 minutos. Mientras tanto, dedícate a la crema de Gruyère: ralla el queso 11, mientras en un cazo viertes la nata 12 y la calientas. Antes de que llegue a hervir,
agrega el Gruyère rallado 13. Mezcla bien para que se derrita, luego ajusta de sal, pimienta y ralla la nuez moscada para aromatizar. Mientras la crema se espesa a fuego lento, cocina los ñoquis en un cazo grande: bastarán pocos instantes y los ñoquis estarán listos cuando floten en la superficie. Luego escúrrelos con una espumadera 14 y condiméntalos con la crema de Gruyère. ¡Sirve los ñoquis de patatas moradas bien calientes 15!