Lasaña de pan de molde con queso y ragú de verduras

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PRESENTACIÓN

La lasaña de pan de molde con queso y ragú de verduras es un aperitivo delicioso con un sabor rústico y decidido. Bocado tras bocado descubrirás un ragú a base de verduras mixtas que se combina perfectamente con el Edamer y la scamorza dulce, todo ello entre capas de suave pan de molde y una cremosa Bechamel. Sirve tu lasaña bien caliente después de pasarla por el grill: añadirás una nota de crujiente que completará este plato a la perfección!

Si quieres experimentar otras variantes, prueba también la Lasaña de col, aquí hemos reemplazado la pasta fresca con las hojas del repollo!

INGREDIENTES

Scamorza 200 g - dulce
Edam 200 g
Pan de molde 12 rebanadas
para el ragú de verduras
Zanahorias 150 g
Calabacines 150 g
Guisantes 85 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 20 g
para la bechamel
Leche entera 500 g
Mantequilla 40 g
Harina 25 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente - (para rallar)

Preparación

Para preparar la lasaña de pan de molde con queso y ragú de verduras, lava todas las verduras bajo abundante agua fresca corriente; limpia las zanahorias eliminando la piel 1, córtalas en tiras 2 y luego en cubitos de aproximadamente 4 mm 3.

Corta los extremos de los calabacines 4, córtalos en cubitos siempre de 4 mm 5, luego desgrana los guisantes 6;

hiérvelos en una olla con abundante agua 7 y enfríalos en un bol con agua fría para detener la cocción. En una sartén antiadherente, cocina a fuego vivo las zanahorias en cubitos durante 3-4 minutos con un chorrito de aceite, luego añade los calabacines en cubitos 8, ajustando de sal y pimienta; cocina durante otros 3-4 minutos. Cuando las verduras estén listas, apaga y deja enfriar. Por último, añade los guisantes 9 y reserva.

Prepara entonces la Bechamel: calienta en un cazo la leche 10; aparte, derrite la mantequilla a fuego bajo 11, luego apaga y añade la harina tamizada en forma de lluvia 12,

mezclando con una varilla para evitar la formación de grumos 13. Vuelve a poner al fuego suave y mezcla hasta que adquiera un color dorado: así obtendrás el roux. Aromatiza la leche con la nuez moscada 14 y una pizca de sal y pimienta, luego únela poco a poco al roux 15, mezclando vigorosamente todo con la varilla.

Cocina 5-6 minutos a fuego bajo hasta que la salsa se espese 16 y comience a hervir. En este punto puedes montar tu lasaña: toma una fuente cuadrada de 20 cm y 7 cm de altura y distribuye una capa de bechamel en el fondo 17; coloca 4 rebanadas de pan de molde superponiéndolas ligeramente 18 y

cubre con una parte del ragú de verduras que has preparado previamente 19, distribuyéndolo de manera uniforme sobre las rebanadas 20. Corta en rodajas 100 g de Edamer 21 y 100 g de scamorza dulce, reservando el queso que te sobre ya que lo necesitarás posteriormente.

Coloca las rebanadas de queso alternándolas sobre las verduras 22 y luego cubre con la bechamel 23; continúa con el mismo relleno formando otros 2 capas. Termina distribuyendo las verduras restantes 24 y

rallando los quesos que te sobraron 25. Distribuye la bechamel restante en la superficie 26 y cocina en horno estático precalentado a 180° durante 15 minutos (o a 160° durante 8-10 minutos si es en horno ventilado). Posteriormente pasa al grill durante 10 minutos; una vez finalizada la cocción, saca la lasaña de pan de molde con queso y ragú de verduras 27 y deja que se temple antes de servir.

Conservación

Se recomienda consumir la lasaña de pan de molde con queso y ragú de verduras en el momento. Si sobra, puedes conservarla durante 4-5 días como máximo en el frigorífico en un recipiente hermético. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Puedes preparar tu lasaña eligiendo entre las verduras de temporada que más te gusten, obteniendo así un ragú para chuparse los dedos: ¡estoy segura de que desaparecerá rápidamente!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.