Lasaña de pan de molde con queso y ragú de verduras
- Energia Kcal 657
- Carbohidratos g 32.3
- de los cuales azúcares g 12.7
- Proteína g 35.4
- Grasas g 42.9
- de las cuales grasas saturadas g 22.58
- Fibra g 4
- Colesterol mg 141
- Sodio mg 1726
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
La lasaña de pan de molde con queso y ragú de verduras es un aperitivo delicioso con un sabor rústico y decidido. Bocado tras bocado descubrirás un ragú a base de verduras mixtas que se combina perfectamente con el Edamer y la scamorza dulce, todo ello entre capas de suave pan de molde y una cremosa Bechamel. Sirve tu lasaña bien caliente después de pasarla por el grill: añadirás una nota de crujiente que completará este plato a la perfección!
Si quieres experimentar otras variantes, prueba también la Lasaña de col, aquí hemos reemplazado la pasta fresca con las hojas del repollo!
INGREDIENTES
- Scamorza 200 g - dulce
- Edam 200 g
- Pan de molde 12 rebanadas
- para el ragú de verduras
- Zanahorias 150 g
- Calabacines 150 g
- Guisantes 85 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- para la bechamel
- Leche entera 500 g
- Mantequilla 40 g
- Harina 25 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Nuez moscada cantidad suficiente - (para rallar)
Preparación
Para preparar la lasaña de pan de molde con queso y ragú de verduras, lava todas las verduras bajo abundante agua fresca corriente; limpia las zanahorias eliminando la piel 1, córtalas en tiras 2 y luego en cubitos de aproximadamente 4 mm 3.
Corta los extremos de los calabacines 4, córtalos en cubitos siempre de 4 mm 5, luego desgrana los guisantes 6;
hiérvelos en una olla con abundante agua 7 y enfríalos en un bol con agua fría para detener la cocción. En una sartén antiadherente, cocina a fuego vivo las zanahorias en cubitos durante 3-4 minutos con un chorrito de aceite, luego añade los calabacines en cubitos 8, ajustando de sal y pimienta; cocina durante otros 3-4 minutos. Cuando las verduras estén listas, apaga y deja enfriar. Por último, añade los guisantes 9 y reserva.
Prepara entonces la Bechamel: calienta en un cazo la leche 10; aparte, derrite la mantequilla a fuego bajo 11, luego apaga y añade la harina tamizada en forma de lluvia 12,
mezclando con una varilla para evitar la formación de grumos 13. Vuelve a poner al fuego suave y mezcla hasta que adquiera un color dorado: así obtendrás el roux. Aromatiza la leche con la nuez moscada 14 y una pizca de sal y pimienta, luego únela poco a poco al roux 15, mezclando vigorosamente todo con la varilla.
Cocina 5-6 minutos a fuego bajo hasta que la salsa se espese 16 y comience a hervir. En este punto puedes montar tu lasaña: toma una fuente cuadrada de 20 cm y 7 cm de altura y distribuye una capa de bechamel en el fondo 17; coloca 4 rebanadas de pan de molde superponiéndolas ligeramente 18 y
cubre con una parte del ragú de verduras que has preparado previamente 19, distribuyéndolo de manera uniforme sobre las rebanadas 20. Corta en rodajas 100 g de Edamer 21 y 100 g de scamorza dulce, reservando el queso que te sobre ya que lo necesitarás posteriormente.
Coloca las rebanadas de queso alternándolas sobre las verduras 22 y luego cubre con la bechamel 23; continúa con el mismo relleno formando otros 2 capas. Termina distribuyendo las verduras restantes 24 y
rallando los quesos que te sobraron 25. Distribuye la bechamel restante en la superficie 26 y cocina en horno estático precalentado a 180° durante 15 minutos (o a 160° durante 8-10 minutos si es en horno ventilado). Posteriormente pasa al grill durante 10 minutos; una vez finalizada la cocción, saca la lasaña de pan de molde con queso y ragú de verduras 27 y deja que se temple antes de servir.