Mejillones gratinados
- Energia Kcal 290
- Carbohidratos g 17.8
- de los cuales azúcares g 2.2
- Proteína g 17.3
- Grasas g 16.6
- de las cuales grasas saturadas g 4.23
- Fibra g 5.8
- Colesterol mg 111
- Sodio mg 462
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Los mejillones gratinados son un delicioso entrante de mar: se trata de mejillones con la concha rellenos con un apetitoso relleno compuesto por pan rallado y queso rallado, todo aromatizado con perejil y cáscara de limón que proporciona una agradable nota cítrica. El toque secreto será la adición del agua de los propios mejillones, que hará que la preparación sea aún más sabrosa. Los mejillones gratinados son realmente fáciles y rápidos de preparar y representan el entrante ideal para comenzar una deliciosa cena a base de pescado, quizás junto con exquisitas Vieiras gratinadas, o para enriquecer el tradicional menú de Navidad.
Si los mejillones son vuestra pasión, no os perdáis otra receta apetitosa: pasta con mejillones y miga!
- INGREDIENTES
- Ingredientes
- Mejillones 500 g - (con su agua)
- Pan rallado 100 g
- Grana Padano DOP 1 cuchara - (para rallar)
- Ajo 1 diente
- Ralladura de limón 1
- Perejil 10 g - (para picar)
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los mejillones gratinados, lo primero de todo es limpiarlos: descartad los mejillones abiertos y conservad solo los cerrados. Después de enjuagarlos bajo el agua corriente 1, eliminad el biso, es decir, la barbillita que sale de las valvas, tirando hacia fuera 2. Abrid el mejillón delicadamente insertando un cuchillito en el punto donde se dividen y recorriendo todo el perímetro 3,
de manera que, al abrirlos, el fruto permanezca intacto y adherido a la concha 4. Continuad con todos de la misma manera y conservad el agua de los mejillones 5, filtrándola a través de un colador 6: servirá para humedecer el empanado.
A medida que abrís los mejillones, colocadlos en una bandeja forrada con papel de horno 7. Ocupaos del empanado: en un bol verted el pan rallado, el Grana Padano rallado 8, el perejil fresco picado 9,
la cáscara de limón 10, un diente de ajo machacado 11 y una pizca de pimienta negra 12.
Ahora verted 30 g de aceite de oliva 13 y 150 g del agua de los mejillones filtrada 14. Mezclad para obtener una mezcla homogénea y húmeda 15.
Con una cuchara, rellenad los mejillones 16, aliñadlos con un chorrito de aceite de oliva 17 y cocinadlos en horno estático precalentado a 200° durante 12 minutos en la rejilla alta y luego durante otros 3 minutos a máxima potencia, en modo grill. Al terminar la cocción 17 sacad vuestros mejillones gratinados y servidlos inmediatamente 18.