Milhojas de higos
- Energia Kcal 651
- Carbohidratos g 57.1
- de los cuales azúcares g 20.9
- Proteína g 7
- Grasas g 43.9
- de las cuales grasas saturadas g 24.95
- Fibra g 2.2
- Colesterol mg 226
- Sodio mg 416
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 10
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de reposo en el frigorífico
PRESENTACIÓN
Con la llegada del verano aparecen en las mesas higos dulcísimos y carnosos que ya son deliciosos por sí solos. Imaginad preparar un delicioso postre con estos frutos.
Nosotros no hemos resistido a la tentación y os proponemos un milhojas de higos: capas crujientes de un hojaldre especial que requiere menos tiempo de preparación que el clásico, y una crema aterciopelada de sabor delicado a higos.
¡Os habremos ciertamente tentado y despertado la curiosidad! Aprovechad la temporada estival para realizar vuestro milhojas de higos, traeréis a la mesa un dulce clásico revisitado y de sabor cautivador.
Probad también nuestro milhojas de fresas y el milhojas de frutos del bosque.
INGREDIENTES
- Ingredientes para el hojaldre
- Mantequilla 480 g - (suave)
- Harina 00 400 g
- Azúcar 20 g
- Sal fina 10 g
- Agua 180 ml - (fría)
- Vaina de vainilla 1
- para la crema pastelera de higos
- Leche 115 ml
- Yemas 75 g
- Almidón de maíz 50 g
- Gelatina en hojas 5 g
- Higos 600 g
- Azúcar 75 g
- para decorar
- Higos 1
- Azúcar glas cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el milhojas de higos poned en una batidora con pala, la harina, la sal y el azúcar, las semillas de la vaina de vainilla 1, la mantequilla blanda 2, poned en marcha la máquina y cuando la mezcla esté bien integrada 3
añadid el agua fría 4. Continuad amasando hasta obtener una mezcla homogénea. Extended 2/3 de la masa sobre una hoja de papel de horno dándole una forma rectangular de medio centímetro de grosor que mida aproximadamente 35x28 cm, trasladad la masa a una bandeja de las mismas dimensiones y nivelad bien la superficie con una espátula 5. Cubrid con otra hoja de papel de horno y dejad reposar en el frigorífico al menos una hora (o también toda la noche). Extendad la masa restante sobre una hoja de papel de horno dándole una forma rectangular que mida la mitad de la otra, es decir, 28x18 cm, y que tenga un grosor de aproximadamente medio centímetro 6. Cubrid con una hoja de papel de horno, trasladad la masa a una bandeja y dejadla reposar junto con la otra masa durante 1 hora en el frigorífico.
Mientras tanto preparad la crema de higos: poned en agua fría las hojas de gelatina para ablandarlas 7, pelad los higos 8 y ponedlos en una batidora 9
trituradlos para obtener una salsa sin grumos 10, trasladadla a una olla, añadid la leche 11 y calentad la salsa, removiendo con el batidor 12.
Aparte, en otro recipiente, batid las yemas con el azúcar 13, añadid la maicena 14, y a esta mezcla incorporad la mitad de la salsa de higos a los huevos y mezclad con un batidor para integrar los ingredientes 15.
Verted esta crema en la olla que contiene la salsa restante de higos 16. Dejad espesar la crema a fuego lento removiendo con el batidor, hasta que obtengáis una crema densa, ya no líquida. Apagad el fuego e incorporad la gelatina en hojas, bien escurrida, siempre removiendo con el batidor hasta su completa disolución 17. Trasladad la crema a un bol, cubrid con papel film 18 y dejadla enfriar en el frigorífico durante 2 horas.
Recuperad las hojas de hojaldre y cocinadlas en horno ventilado a 220° durante 15 minutos, luego continuad la cocción bajando la temperatura a 180° durante 25 minutos. Al final de este tiempo el hojaldre deberá estar dorado y no blando al tacto. Sacadlo del horno 19 y espolvoreadlo con azúcar glas 20. Hornead de nuevo, esta vez a 240° durante 3-4 minutos. La superficie deberá quedar dorada y brillante. Desmoldad y dejad enfriar sobre una rejilla. Dividid el hojaldre grande por la mitad de manera que obtengáis 3 hojaldres de 28x18 cm. Colocad un hojaldre sobre un plato de servir, rellenad con la crema de higos ayudándoos con una manga pastelera 21 y continuad alternando una capa de hojaldre, una de crema.
Terminad con un hojaldre (22-23), cubrid la superficie con azúcar glas y rodajas de higos frescos 24. Conservad el milhojas de higos en el frigorífico hasta el momento de servirlo.