Muffin de helado
- Energia Kcal 317
- Carbohidratos g 53
- de los cuales azúcares g 30.1
- Proteína g 6
- Grasas g 9
- de las cuales grasas saturadas g 5.2
- Fibra g 0.9
- Colesterol mg 19
- Sodio mg 33
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 1 h 40 min
- Porción: 12
- Costo: Muy bajo
- Notas + el reposo del helado en el frigorífico
PRESENTACIÓN
Las magdalenas son dulces de origen anglosajón que arrasan en las pastelerías de todo el mundo con su típica forma de hongo. Originalmente se parecían más a unos donuts dulces muy bajos.
Con esta receta os mostramos una manera diferente de prepararlos: a una masa de harina y levadura se le añade helado. Nosotros hemos utilizado helado de stracciatella, pero podéis elegir el sabor que prefiráis para satisfacer el gusto de todos y hacer las magdalenas de helado aún más sabrosas y deliciosas. ¡Una forma diferente de reutilizar el helado que sobra o de disfrutarlo de manera inusual, incluso en invierno!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 1 kg de helado
- Leche entera 600 ml
- Nata fresca líquida 250 ml
- Azúcar 250 g
- Gotas de chocolate negro 100 g
- Vaina de vainilla 1
- Para 12 magdalenas
- Harina 00 360 g
- Levadura química en polvo 1 sobrecito
Preparación
Para preparar las magdalenas de helado, comenzad con el Helado de stracciatella: en un cazo calentad la leche fresca entera y la nata 1, luego añadid el azúcar 2 y mezclad para que se disuelva: llevad la mezcla a rozar el punto de ebullición (si tenéis un termómetro, no debe superar los 83-84°). Abrid una vaina de vainilla a lo largo y extraed las semillas que podéis añadir a la mezcla de nata y leche junto con la vaina en infusión 3.
Una vez que la mezcla haya alcanzado la temperatura indicada 4, apagad el fuego, retirad la vaina de vainilla 5 y enfriad la mezcla vertiéndola en un bol frío sumergido en otro bol lleno de hielo 6 (o en la misma cacerola sumergida en un bol lleno de hielo).
Mezclad la mezcla 7: esta operación enfriará inmediatamente la crema manteniendo intacta la consistencia. Colocad la mezcla en el frigorífico cubierta con film transparente y dejadla enfriar al menos 2 horas (o 1 hora en el congelador). Pasado el tiempo necesario, verted la mezcla en una heladera 8 y accionadla durante unos 30 minutos. Cuando haya alcanzado la consistencia cremosa adecuada, transferidla a un bol y añadid las gotas de chocolate 9.
En este punto, añadid poco a poco la harina y la levadura tamizadas y trabajad la mezcla para integrar los ingredientes (10-11). Mezclad hasta obtener una crema homogénea y suave 12.
Forrad un molde de 12 magdalenas con cápsulas de papel y verted en cada una el helado ayudándoos con un colador 13 o una manga pastelera con boquilla lisa, llenando las cápsulas hasta el borde 14. Hornead en horno estático precalentado a 170° durante aproximadamente 1 hora (a 150° durante 50-55 minutos si es horno ventilado). Una vez cocidas 15, sacadlas del horno y dejadlas templar antes de desmoldarlas y servirlas!