Panecillos de patata a la cerveza

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PRESENTACIÓN

Los bollitos de patata a la cerveza son una variante deliciosa de los sencillos bollitos al horno, pequeñas pizzas redondas suaves rellenas con aceitunas, semillas de hinojo y patatas en rodajas finas, cocidas en agua aromatizada con tomillo y laurel.
El secreto de estos bollitos está en la masa enriquecida con patatas cocidas, que los hace muy suaves, y en la cerveza que ayuda a la fermentación.
Una vez que la masa haya duplicado su volumen, estírala con el rodillo y con un cortapastas saca muchos discos pequeños que fermentarán una hora más.
Mientras tanto, cocina las patatas con ramitas de tomillo y hojas de laurel y úsalas para condimentar los bollitos.
Un relleno simple y perfumado: ¡los bollitos de patata a la cerveza son perfectos para un aperitivo o un buffet informal con amigos!

¡Descubre también nuestros bollitos de patata en sartén!

INGREDIENTES

Ingredientes para 13 bollitos
Patatas 130 g
Cerveza rubia 100 ml
Harina 00 150 g
Sémola 150 g
Agua 100 ml - tibia
Aceite de oliva virgen extra 15 g
Sal fina 8 g
Levadura seca de cerveza 3 g
Azúcar 1 cucharadita
para condimentar
Aceitunas 50 g - deshuesadas
Patatas 100 g - pequeñas
Semillas de hinojo cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente
Laurel cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los bollitos de patata a la cerveza, primero pon la patata a hervir en abundante agua 1. Cuando esté bien tierna, pélala y aplástala con un prensapuré 2. En un bol mezcla la harina de sémola y la harina 00 3.

Añade la sal y el azúcar (4-5), luego la patata aplastada 6.

Disuelve la levadura de cerveza en agua tibia (como alternativa puedes utilizar 12 g de levadura fresca de cerveza) 7 y añade el líquido a los otros ingredientes 8. En este punto, vierte también la cerveza en un hilo 9 y

finalmente el aceite 10. Amasa con las manos, recogiendo todos los ingredientes con las manos 11, luego transfiere la masa a la mesa de trabajo y continúa amasando hasta obtener una masa lisa y compacta 12. Si tienes una amasadora, puedes amasar primero con la pala a velocidad media, para recoger los ingredientes, y luego con el gancho durante 10 minutos siempre a velocidad media.

Coloca la masa en un bol y cúbrela con film transparente 13. Deja fermentar durante 2 horas a temperatura ambiente, o en un lugar tibio, hasta que la masa haya duplicado su volumen inicial y esté bien inflada 14. Extiende sobre una mesa de trabajo bien enharinada una hoja de unos 1 cm de grosor 15 y

con un cortapastas de 8,5 cm de diámetro saca los bollitos 16. Colócalos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y déjalos fermentar otra hora 17. Mientras tanto, corta las aceitunas en rodajas 18 y

corta en rodajas finas las patatas bien lavadas pero sin pelar 19. Cocina las patatas durante unos 10 minutos en abundante agua salada, aromatizándola con tomillo y laurel 20. Cuando las patatas estén bien tiernas, escúrrelas 21.

Transcurrida la última hora de fermentación, presiona los bollitos en el centro para formar el borde 22, úntalos con aceite y coloca en el centro algunas rodajas de aceituna, las patatas cortadas a la mitad y las semillas de hinojo 23. Hornea los bollitos en horno estático ya caliente a 200° durante 15 minutos (si es ventilado a 180° durante 12 minutos), saca del horno 24 ¡y sirve tus bollitos de patata a la cerveza!

Conservación

¡Consume los bollitos de patata a la cerveza aún calientes!
Si sobran, consérvalos en el frigorífico durante un día y caliéntalos en el horno antes de servirlos.
No se recomienda la congelación.

Consejo

Si quieres una masa más perfumada, tritura algunas semillas de hinojo y añádelas a la masa para aromatizarla.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.