Paquetitos de pasta filo con corazón de salmón y queso
 
				- Energia Kcal 598
- Carbohidratos g 17.8
- de los cuales azúcares g 0.9
- Proteína g 13.2
- Grasas g 52.7
- de las cuales grasas saturadas g 14.38
- Fibra g 1.1
- Colesterol mg 34
- Sodio mg 982
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 35 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Para: 8 piezas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
A veces, de los ingredientes más simples nace un verdadero pequeño milagro culinario, como es el caso de la pasta filo (o phyllo). Solo agua y harina para realizar una masa que se extiende en velos finísimos, usados en la cocina griega y del Medio Oriente para preparaciones dulces y saladas. Ya nos hemos dado cuenta de la versatilidad de este producto para preparar Cannoli de pasta filo con pistacho, Triangulitos de pasta filo con brócoli y ricotta y crujientes Cigarros con queso de cabra y miel al romero; hoy queremos sorprenderos con la receta de crujientes paquetitos de pasta filo con corazón de salmón y queso. Son deliciosos cofres para servir como entrante, para degustar de pie o en la mesa, con familiares o amigos. El envoltorio ligero y crujiente gracias a la fritura resultará agradablemente crujiente en cada bocado. Nosotros os proponemos acompañarlos con una delicada y elegante falsa mayonesa al albahaca. ¡Una salsa que se casa perfectamente con el gusto salado de su relleno! ¿Y vosotros qué esperáis para descubrir el corazón fundente de nuestros paquetitos de pasta filo con salmón y queso?
INGREDIENTES
- Ingredientes para 8 rollitos
- Pasta filo - 8 hojas de 35x50 cm
- Calabacines 100 g
- Salmón ahumado 180 g
- Scamorza 160 g
- Pimienta negra 1 pizca
- para freír
- Aceite de cacahuete 500 ml
- para la mayo
- Albahaca 15 g
- Zumo de lima 5 g
- Leche de soja 50 g
- Aceite de semillas 100 g
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
 
										Para preparar los paquetitos de pasta filo con corazón de salmón y queso, comenzad por realizar la salsa de acompañamiento. Lavad delicadamente las hojas de albahaca bajo el agua corriente 1, secadlas con un papel de cocina, tamponándolas ligeramente 2 y colocadlas en un cuenco. Exprimid y filtrad el jugo de la lima 3,
 
										luego vertedlo en el vaso de una batidora junto con la leche de soja 4, el aceite de semillas 5 y una pizca de sal 6.
 
										Por último, añadid las hojas de albahaca 7 y batid todo con una batidora de mano 8 hasta obtener una mayonesa cremosa. Transferid la mezcla a un cuenco 9 y guardadla en el frigorífico hasta su uso.
 
										Lavad los calabacines, cortad los extremos y cortadlos en rodajas de aproximadamente 1 mm de grosor, ayudándoos con una mandolina 10. Colocadlas en una parrilla caliente, asadlas por ambos lados 11 y reservadlas. Mientras tanto, cortad en cubos el salmón ahumado 12.
 
										Por último, cortad también la scamorza blanca en dados 13 y comenzad a componer vuestros paquetitos. Tomad una hoja de pasta filo a la vez, dejando las demás aparte, siempre envueltas en película transparente, ya que tienden a secarse rápidamente. Dividid vuestra hoja de 35x50 cm por la mitad para obtener dos rectángulos de 35x25 cm. Superponed las dos mitades 14 y rellenadlas disponiendo primero los calabacines 15,
 
										luego los cubitos de salmón ahumado, los dados de scamorza 16, una pizca de pimienta negra y cubrid nuevamente con otras dos rodajas de calabacín 17. Pincelad los bordes de la hoja de pasta con agua 18, para sellarla bien al cerrarla.
 
										Tomad un borde de la pasta del lado más largo y plegadlo hacia dentro para cubrir el relleno 19; luego plegad una de las dos partes laterales hacia dentro hasta llegar a la mitad de la hoja de pasta filo y pincelad nuevamente con agua 20. Repetid la operación también para el otro lado 21,
 
										pincelad nuevamente la pasta filo 22 y enrollad el paquetito sobre sí mismo, por un solo giro 23; antes de enrollarlo completamente, pincelad la parte final para sellarlo mejor, luego enrolladlo completamente 24. Proceded de esta manera hasta terminar todas las hojas, deberéis obtener 8 paquetitos.
 
										Verted el aceite en una cazuela lo suficientemente grande y llevadlo a una temperatura de 160-170°C como máximo. Luego utilizadlo para freír vuestros paquetitos 25 durante unos 2 minutos, hasta que estén bien dorados. En este punto escurridlos 26 y colocadlos en una bandeja forrada con papel de cocina 27, que absorberá el exceso de aceite. Servid los paquetitos de pasta filo con corazón de salmón y queso aún calientes, acompañándolos con la salsa de albahaca.