Penne alla Maitó

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PRESENTACIÓN

Un primer plato tan simple y bueno que se ha vuelto icónico: ¡penne a la Maitó! Se trata de una pasta que tiene una historia muy sabrosa: estos penne lisos son mucho más que un simple Espaguetis con tomate clásico. Se sirven literalmente sumergidos en una salsa de tomate aterciopelada enriquecida con mantequilla de Normandía y perfumada con albahaca. El secreto del éxito de este plato nacido en Forte Dei Marmi (LU) en el restaurante homónimo Maitó reside precisamente en su simplicidad. “Maitó”, según algunas versiones de la historia, sería el apodo de la abuela de los propietarios del lugar: los penne, como cada plato del restaurante, se siguen sirviendo hoy en día con el cuidado y el amor que solo una abuela sabría dar. Los penne a la Maitó, en su simplicidad, son un pedazo de la historia y la tradición de Forte dei Marmi; incluso han sido apreciados por algunas estrellas de cine americanas de paso por Italia, como ha sucedido con otros platos icónicos: Pizza Margherita o Ragú a la boloñesa por mencionar solo dos ejemplos. ¡Los penne a la Maitó son un plato que ha permanecido irresistiblemente sabroso incluso hoy en día!

INGREDIENTES
Penne lisas 360 g
Passata de tomate 800 g
Parmesano Reggiano DOP 240 g - (24 meses de maduración)
Mantequilla 240 g - (de Normandía, muy frío)
Albahaca 20 g - (fresco)
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los penne a la Maitó, comienza vertiendo el puré de tomate en una sartén amplia (preferiblemente de acero). Sala al gusto y añade pimienta. Deja cocinar suavemente durante 20 minutos.

Mientras tanto, saca la mantequilla fría del frigorífico y divídela en cuadritos 4 5. Viértela en la salsa 6.

Remueve continuamente para que se disuelva completamente 7. Deja cocinar la salsa a fuego lento durante 30 minutos más: la salsa deberá estar lisa y sedosa. Hacia el final de la cocción, cuece los penne durante unos 8 minutos (o el tiempo indicado en el paquete para una cocción al dente) 8. Ralla también el Parmigiano Reggiano DOP de 24 meses 9.

Escurre la pasta directamente en la salsa 10, añade un cucharón de agua de cocción y mezcla 11, después apaga el fuego. Perfuma con albahaca fresca picada 12 y mezcla nuevamente.

Manteca con parte de la dosis de Parmigiano Reggiano DOP 13, mezcla 14 y repite la operación varias veces para que se combine mejor 15.

Emplata 16, añade abundante condimento en los platos individuales 17 y completa con las hojas de albahaca fresca 18. ¡Los penne a la Maitó están listos para ser disfrutados!

Conservación

Se recomienda consumir los penne a la Maitó inmediatamente después de prepararlos.

 

Consejo

Para un resultado perfecto, recomendamos usar ingredientes de primera calidad y la mantequilla muy fría.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.