Pasta alla monzese

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PRESENTACIÓN

La pasta a la monzese es un primer plato sabroso, delicioso y rápido de preparar, que se inspira en la tradición culinaria de Brianza, añadiendo un toque extra a la típica pasta al azafrán. La receta que te proponemos, de hecho, utiliza los ingredientes principales de un plato típico de la gastronomía lombarda: el risotto a la monzese. Los protagonistas de este plato son la salchicha, que debe ser estrictamente la típica luganega de Monza, y el azafrán, que se enriquece con la adición de nata para obtener un irresistible condimento cremoso. El resultado es un primer plato adecuado para disfrutar durante gran parte del año y para preparar al vuelo y con facilidad. La pasta a la monzese conquistará incluso a los más tradicionalistas gracias a su sabor decidido.

Si eres amante de los primeros platos con salchicha, prueba también:

  • Paccheri con nata, salchicha y calabacines
  • Pasta con salchicha
  • Pasta con salchicha y stracchino
  • Pasta a la norcina

 

INGREDIENTES
Penne Rigate 320 g
Longaniza 300 g
Nata fresca líquida 250 g
Azafrán 0,3 g - (2 sobres de 0,15 g cada uno)
Parmesano Reggiano DOP 60 g
Perejil 10 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta a la monzese, empieza picando finamente el perejil 1. Luego vierte el polvo de azafrán en un bol pequeño y disuélvelo con una cucharada de agua caliente 2, para que se disuelva completamente 3

Haz un corte lateral en la salchicha 4 y quita la piel 5, luego córtala en trozos 6

En una sartén, calienta un poco de aceite de oliva virgen extra, luego añade la salchicha 7 y dóralo por todos lados. Una vez dorado, añade la nata a la salchicha 8, mezcla e incorpora también el azafrán disuelto en agua 9

Cocina durante 3-4 minutos a fuego medio 10. Mientras tanto, cocina los penne en agua hirviendo con sal 11 y cuando estén a tres cuartos de cocción, escúrrelos en la sartén con el condimento 12. Termina la cocción de la pasta.

Cuando la cocción esté completa, apaga el fuego, mezcla con el perejil fresco picado 13 y el Parmigiano Reggiano DOP rallado 14. Mezcla y sirve la pasta a la monzese bien caliente 15.

Conservación

Recomendamos consumir inmediatamente la pasta a la monzese; la salsa se puede conservar durante un día en la nevera.

Consejo

Aquí tienes una variante súper apetecible: gratina la pasta en el horno añadiendo mozzarella y queso rallado por encima, ¡para un resultado aún más delicioso!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.