Pasta alla norcina

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PRESENTACIÓN

Con la pasta alla norcina redescubrimos un delicioso plato de la cocina de Umbría, rico y con una cremosidad irresistible. A hacer especial este primer plato son dos ingredientes típicos de Norcia: la ricotta de oveja y la salchicha especiada. Sabores rústicos, fuertes y genuinos que no temen las modas culinarias y aún hoy aportan sabor y placer a nuestras mesas. En el territorio encontrarás diferentes versiones de esta pasta: una más refinada que prevé la adición de trufa negra, otra delicia local, y una más casera y moderna con nata fresca, que le da un toque más aterciopelado. Como suele suceder en las recetas tradicionales, aquí también bastan unos pocos y simples ingredientes para dar vida a un plato apetitoso y atemporal.

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INGREDIENTES
Penne Rigate 320 g
Salchicha 300 g
Ricotta de oveja 200 g
Cebollas rojas 100 g
Ajo 1 diente
Parmesano Reggiano DOP 50 g - para rallar
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta alla norcina limpia 1 y pica finamente la cebolla 2. Haz un corte ligero en la salchicha, elimina la tripa y desmenuza groseramente con las manos 3.

Vierte un poco de aceite en una sartén 4, añade la cebolla picada 5, el diente de ajo y deja sofreír a fuego medio durante unos 5 minutos. Añade la salchicha desmenuzada a la cebolla 6 y cocina a fuego moderado durante otros 5 minutos, hasta que esté bien dorada. Mientras tanto, pon al fuego una olla llena de agua y sala al hervirla, servirá para cocinar la pasta.

Elimina el ajo y apaga el fuego 7. Cocina la pasta al dente 8. Vierte la ricotta de oveja en la sartén 9.

 

Añade un cucharón de agua de cocción de la pasta 10 y mezcla 11. Escurre la pasta al dente directamente en la sartén con el condimento 12 y saltea a fuego alto durante 2 minutos.

Termina la preparación con la adición del Parmigiano 13, mezcla bien 14 y sirve bien caliente la pasta alla norcina 15.

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente la pasta alla norcina.

Consejo

En algunas variantes de la receta se incluye también la trufa, para rallar en láminas sobre el plato antes de servir en la mesa, ¡para dar un toque refinado y sabroso!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.