Penne con salmón ahumado y achicoria salteada

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PRESENTACIÓN

La achicoria, una verdura de otoño e invierno con un sabor agradablemente amargo muy utilizada en la cocina romana, es un acompañamiento delicioso para el sabor nórdico y mantecoso del salmón ahumado. Pero solo un elemento puede hacer perfecto el encuentro de dos sabores tan intensos: ¡la pasta! Las penne con salmón ahumado y achicoria salteada, con una nota viva de guindilla fresca y un formato de pasta estriado, perfecto para recoger los aromas del fondo de cocción, son un primer plato que gustará a los amantes de los sabores fuertes y llevará con fantasía a tu mesa las delicias del huerto de esta temporada. Las penne que hemos utilizado son sin gluten, aptas también para intolerantes. Si te hemos despertado la curiosidad, pon el agua a hervir de inmediato. ¡La receta de hoy está lista en el tiempo de echar la pasta!

¿Buscas otras ideas fáciles y rápidas? ¡Prueba la receta de las farfalle al salmón ahumado!

INGREDIENTES
Penne rayadas sin gluten 380 g
Salmón ahumado 250 g
Achicoria 400 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Chile fresco 3 g
Vino blanco 20 g
Ajo 1 diente

Preparación

Para preparar tus penne con salmón ahumado y achicoria salteada, comienza limpiando la achicoria: remueve la base del manojo 1 y, manteniendo el racimo unido, corta las hojas en trozos de unos 3 cm 2. Coloca la achicoria así cortada en un colador y lávala bajo abundante agua corriente 3, luego déjala escurrir.

Mientras tanto, corta la guindilla fresca para quitarle las semillas y el tallo 4 y corta el resto en tiras finísimas 5. Calienta el aceite en una sartén y sofríe el diente de ajo pelado, entero, 6 hasta que chisporrotee bien. En ese momento, retíralo del sofrito y añade la guindilla.

Deja dorar unos segundos y añade la achicoria 7. Saltea un minuto a fuego vivo, y mientras tanto ajusta de pimienta y sal 8. Luego, desglasa con el vino blanco 9 y lleva a cocción. Bastarán unos diez minutos.

Mientras tanto, pon al fuego una olla con abundante agua salada y cuando hierva echa la pasta 10. Mientras se cuece, ocúpate del salmón: coloca el filete sobre la tabla de cortar, córtalo en rebanadas gruesas 11 y obtén de ellas cubos 12.

En un cazo calienta un chorrito de aceite y, cuando esté caliente, dora el salmón 13 justo el tiempo para que tome color. Cuando esté lista, escurre la pasta 14 y transfiérela a la sartén junto con la achicoria 15.

Agrega también el salmón dorado 16 y saltea unos segundos para mezclar todos los sabores 17. ¡Las penne con salmón ahumado y achicoria salteada están listas para ser degustadas 18!

Conservación

Puedes conservar las penne con salmón ahumado y achicoria salteada en el frigorífico, cubiertas, durante 1 día como máximo.

Consejo

Si el sabor de la achicoria es demasiado amargo para tu paladar, sustitúyela por espinacas: el plato será mucho más delicado, ¡pero igual de sabroso!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.