Profiteroles con crema de ricotta y pistachos

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PRESENTACIÓN

¿Eres un amante de los profiteroles y siempre buscas una manera innovadora de rellenarlos? Hoy nos hemos inspirado en Sicilia y en sus ingredientes para crear estos profiteroles con crema de ricotta y pistachos. En muchas ciudades del sur de Italia son conocidos también como sciù, que seguramente deriva del francés choux, la clásica masa utilizada para hacer los profiteroles. Estos exquisitos bocados, perfectos para degustar al final de la comida, son suaves y encierran un relleno cremoso y delicioso. Para hacerlos aún más apetitosos, hemos elegido decorarlos con chocolate blanco y una cascada de granillo de pistachos, de esta manera, vuestros invitados imaginarán fácilmente qué guardan en su interior estos pequeños cofres.

INGREDIENTES

Ingredientes para unos 25 profiteroles
Huevos 105 g - (aproximadamente 2 medianas)
Harina 00 65 g
Mantequilla 50 g
Agua 100 g
Azúcar 10 g
Sal fina 1 pizca
para la crema
Ricotta de vaca 500 g
Azúcar glas 120 g
Nata fresca líquida 100 g
Granillo de pistachos 80 g
Vaina de vainilla 1
para la superficie
Chocolate blanco 50 g
Granillo de pistachos 60 g

Preparación

Para preparar los profiteroles con crema de ricotta y pistachos, lo primero es hacer la masa choux. En un cazo, coloca la mantequilla en cubos 1 y el agua 2. Añade también el azúcar y la sal. Lleva al fuego, mezclando con una varilla. Cuando la mezcla haya alcanzado el punto de ebullición 3

agrega la harina tamizada de forma gradual 4 y mezcla rápidamente con una cuchara de madera. Cuando la mezcla se despegue completamente de la olla, formando una película blanca en el fondo 5, retírala del fuego y transfiérela al interior del bol de una batidora equipada con gancho de hoja 6. Alternativamente, puedes hacer esta operación en un bol utilizando una cuchara de madera. Activa la máquina durante un par de minutos, de esta manera la mezcla se enfriará un poco.

Cuando ya no salga vapor, puedes añadir los huevos uno a uno 7, teniendo cuidado de añadir el siguiente solo cuando el anterior esté completamente absorbido. Debes obtener una mezcla lisa y homogénea 8. Ahora transfiere la masa choux a una manga pastelera equipada con boquilla lisa de 10 mm; forma montones de masa, de unos 3 cm, en una bandeja forrada con papel de horno 9. Con estas dosis obtendrás aproximadamente 25 profiteroles.

Con el dedo o una cucharilla ligeramente húmeda baja la punta de los profiteroles 10 11. Cocina los profiteroles en un horno estático precalentado durante 15 minutos a 220°, evitando abrir el horno durante la cocción. Pasados los primeros 15 minutos, baja la temperatura a 190° y cocina la masa choux durante otros 10 minutos. A este punto, apaga el horno y deja los profiteroles dentro durante otros 10-15 minutos con la puerta ligeramente abierta (coloca una cuchara de madera entre la puerta y el horno); esto servirá para secar bien el interior, luego retíralos del horno 12.

En un bol, coloca la ricotta, el azúcar glas 13 y las semillas de la vaina de vainilla 14. Mezcla con una cuchara y añade también la nata poco a poco 15.

Sigue mezclando, luego añade el granillo de pistachos 16 y mezcla hasta obtener una crema homogénea 17. Transfiérela a una manga pastelera con boquilla de 10 mm y úsala para rellenar los profiteroles 18.

Derrite el chocolate blanco al baño maría o en el microondas. Pinta la parte superior de los profiteroles con el chocolate blanco 19 e introdúcelos en el granillo de pistachos 20. Coloca poco a poco los profiteroles en una bandeja y guárdalos en el frigorífico hasta el momento de servirlos 21.

Conservación

Guarda los profiteroles con crema en el frigorífico y consúmelos en un plazo de 3 días. Los profiteroles cocidos se pueden conservar en una caja de lata, preferiblemente perforada, durante 1 semana, o bien congelarlos.

Consejo

Puedes aromatizar la crema con cáscara de naranja o limón.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.