Tartaletas de pistacho, ricotta y fresas silvestres

- Vegetariano
- Energia Kcal 820
- Carbohidratos g 89.6
- de los cuales azúcares g 57.1
- Proteína g 20.5
- Grasas g 42.2
- de las cuales grasas saturadas g 21.38
- Fibra g 3.2
- Colesterol mg 143
- Sodio mg 307
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo para escurrir la ricotta (mejor si es la noche anterior) y el reposo de la masa en el frigorífico
PRESENTACIÓN
Servir un postre refinado tanto en sabor como en presentación es la forma perfecta de concluir un buen almuerzo o cena con amigos. No es necesario correr a la pastelería, podéis hacer con vuestras manos pequeñas delicias que dejarán boquiabiertos a vuestros invitados: ¡las tartaletas de pistacho, ricotta y fresas silvestres! Este fruto es muy versátil y sabroso; ya lo hemos usado en muchas recetas dulces con pistacho. En esta preparación, hemos hecho una base de masa quebrada con pistachos en granillo y en pasta y un relleno cremoso de ricotta de oveja y gotas de chocolate. Para refrescar estas deliciosas tartaletas de pistacho y darles un toque de color, podéis decorarlas con fresas silvestres frescas!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa quebrada de pistacho (para 13 tartaletas)
- Granillo de pistachos 70 g
- Pasta de pistachos 30 g
- Azúcar glas 140 g
- Harina 00 250 g
- Mantequilla 115 g - (frío de la nevera)
- Huevos 1 - (medianos)
- Sal fina 1 pizca
- Para el relleno
- Ricotta de oveja 650 g
- Azúcar glas 100 g
- Gotas de chocolate 80 g
- Para decorar
- Fresas silvestres 80 g
- Pistachos sin sal cantidad suficiente - (pelados)
Preparación

Para preparar las tartaletas de pistacho, ricotta y fresas silvestres, empezad con la masa quebrada: en un procesador de alimentos, poned el granillo de pistachos (o usad pistachos sin sal picados), el azúcar glas 1 y una pizca de sal; activad las cuchillas intermitentemente para no calentar demasiado los frutos secos y picad todo 2. Luego, añadid la mantequilla fría de la nevera cortada en trozos 3 y la harina;

realizad el arenado haciendo funcionar las cuchillas por unos instantes 4. Verted la mezcla arenosa en un bol, añadid la pasta de pistachos 5 y el huevo 6.

comenzad a amalgamar los ingredientes con un tenedor 7, luego amasad rápidamente con las manos 8 y trasladad la mezcla ahora más compacta a una superficie de trabajo. Manipuladla justo el tiempo necesario para formar un bloque 9.

Luego aplanadla ligeramente y envolvedla en film transparente 10; después, ponedla en el frigorífico durante al menos media hora o hasta que esté bien sólida. Mientras tanto, dedicad tiempo al relleno: tomad la ricotta de oveja (que habréis escurrido durante toda una noche o al menos 2 horas en un colador en el frigorífico, cubierta con film transparente), tamizadla para hacerla más cremosa 11 y luego añadid el azúcar glas 12. Cubrid con film a contacto y poned la crema en el frigorífico a reposar mientras continuáis con la preparación.

Retomad la masa quebrada y extendédla en un disco de 4-5 mm de grosor 13; tomad un cortapastas de 10 cm de diámetro y realizad 13 discos 14 que podréis colocar dentro de moldes de 7 cm de diámetro y con un borde alto de aproximadamente 1,5 cm, forrando también los bordes 15. Ponéd las tartaletas a endurecer en el frigorífico durante otros 30 minutos aproximadamente.

Luego, pinchad el fondo con los dientes de un tenedor y forrad con discos de papel de horno todas las tartaletas; colocad los pesos de cerámica (o legumbres como frijoles) para proceder con la cocción a ciegas 16 en horno estático precalentado a 170° durante 15 minutos (si es horno ventilado, 150° durante 5-10 minutos). Pasado el tiempo necesario, quitad los pesos y continuad la cocción durante otros 5 minutos para que la masa quebrada se seque bien. Una vez cocidas, sacad las tartaletas del horno y dejadlas enfriar completamente sobre una rejilla. Sacad la crema del frigorífico y añadid las gotas de chocolate 17, luego pasad la crema a una manga pastelera con boquilla lisa ancha de 1 cm 18.

Rellenad las tartaletas ya frías 19, luego lavad las fresas silvestres y reducid los pistachos a filetes para la decoración final 20; colocad en el centro de las tartaletas las fresas silvestres 21

decorad los bordes con pequeños montones de crema de ricotta 22 y completad con los filetes de pistachos 23 y vuestras tartaletas de pistacho, ricotta y fresas silvestres están listas para ser disfrutadas 24!