Tartaletas de pistacho, ricotta y fresas silvestres

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PRESENTACIÓN

Servir un postre refinado tanto en sabor como en presentación es la forma perfecta de concluir un buen almuerzo o cena con amigos. No es necesario correr a la pastelería, podéis hacer con vuestras manos pequeñas delicias que dejarán boquiabiertos a vuestros invitados: ¡las tartaletas de pistacho, ricotta y fresas silvestres! Este fruto es muy versátil y sabroso; ya lo hemos usado en muchas recetas dulces con pistacho. En esta preparación, hemos hecho una base de masa quebrada con pistachos en granillo y en pasta y un relleno cremoso de ricotta de oveja y gotas de chocolate. Para refrescar estas deliciosas tartaletas de pistacho y darles un toque de color, podéis decorarlas con fresas silvestres frescas!

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa quebrada de pistacho (para 13 tartaletas)
Granillo de pistachos 70 g
Pasta de pistachos 30 g
Azúcar glas 140 g
Harina 00 250 g
Mantequilla 115 g - (frío de la nevera)
Huevos 1 - (medianos)
Sal fina 1 pizca
Para el relleno
Ricotta de oveja 650 g
Azúcar glas 100 g
Gotas de chocolate 80 g
Para decorar
Fresas silvestres 80 g
Pistachos sin sal cantidad suficiente - (pelados)

Preparación

Para preparar las tartaletas de pistacho, ricotta y fresas silvestres, empezad con la masa quebrada: en un procesador de alimentos, poned el granillo de pistachos (o usad pistachos sin sal picados), el azúcar glas 1 y una pizca de sal; activad las cuchillas intermitentemente para no calentar demasiado los frutos secos y picad todo 2. Luego, añadid la mantequilla fría de la nevera cortada en trozos 3 y la harina;

realizad el arenado haciendo funcionar las cuchillas por unos instantes 4. Verted la mezcla arenosa en un bol, añadid la pasta de pistachos 5 y el huevo 6.

comenzad a amalgamar los ingredientes con un tenedor 7, luego amasad rápidamente con las manos 8 y trasladad la mezcla ahora más compacta a una superficie de trabajo. Manipuladla justo el tiempo necesario para formar un bloque 9.

Luego aplanadla ligeramente y envolvedla en film transparente 10; después, ponedla en el frigorífico durante al menos media hora o hasta que esté bien sólida. Mientras tanto, dedicad tiempo al relleno: tomad la ricotta de oveja (que habréis escurrido durante toda una noche o al menos 2 horas en un colador en el frigorífico, cubierta con film transparente), tamizadla para hacerla más cremosa 11 y luego añadid el azúcar glas 12. Cubrid con film a contacto y poned la crema en el frigorífico a reposar mientras continuáis con la preparación.

Retomad la masa quebrada y extendédla en un disco de 4-5 mm de grosor 13; tomad un cortapastas de 10 cm de diámetro y realizad 13 discos 14 que podréis colocar dentro de moldes de 7 cm de diámetro y con un borde alto de aproximadamente 1,5 cm, forrando también los bordes 15. Ponéd las tartaletas a endurecer en el frigorífico durante otros 30 minutos aproximadamente.

Luego, pinchad el fondo con los dientes de un tenedor y forrad con discos de papel de horno todas las tartaletas; colocad los pesos de cerámica (o legumbres como frijoles) para proceder con la cocción a ciegas 16 en horno estático precalentado a 170° durante 15 minutos (si es horno ventilado, 150° durante 5-10 minutos). Pasado el tiempo necesario, quitad los pesos y continuad la cocción durante otros 5 minutos para que la masa quebrada se seque bien. Una vez cocidas, sacad las tartaletas del horno y dejadlas enfriar completamente sobre una rejilla. Sacad la crema del frigorífico y añadid las gotas de chocolate 17, luego pasad la crema a una manga pastelera con boquilla lisa ancha de 1 cm 18.

Rellenad las tartaletas ya frías 19, luego lavad las fresas silvestres y reducid los pistachos a filetes para la decoración final 20; colocad en el centro de las tartaletas las fresas silvestres 21

decorad los bordes con pequeños montones de crema de ricotta 22 y completad con los filetes de pistachos 23 y vuestras tartaletas de pistacho, ricotta y fresas silvestres están listas para ser disfrutadas 24!

Conservación

Conservad las tartaletas de pistacho, ricotta y fresas silvestres en el frigorífico durante 1-2 días. Sería mejor montarlas en el momento de servirlas, por lo que conservad la crema en el frigorífico cubierta con film a contacto durante 1-2 días y las bases vacías bajo una campana de vidrio. Podéis congelar la masa quebrada durante al menos 1 mes y descongelarla en el frigorífico cuando sea necesario.

Consejo

¡Las gotas de chocolate deben añadirse a la crema solo en el momento de rellenar las tartaletas! Si lo preferís, podéis usar ricotta de vaca o de búfala o rellenarlas con crema de mascarpone y decorarlas con fresas, frambuesas o frutos del bosque.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.