Sfinci de San José

- Energia Kcal 618
- Carbohidratos g 23
- de los cuales azúcares g 15.4
- Proteína g 6.1
- Grasas g 55.7
- de las cuales grasas saturadas g 24.5
- Fibra g 0.6
- Colesterol mg 111
- Sodio mg 104
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Makes: 20 piezas
- Costo: Medio
- Notas ...más el tiempo de reposo de la ricotta durante una noche
PRESENTACIÓN
Los sfinci (o sfince) de San José son unas sabrosas y suaves frituras de origen palermitano, cubiertas con una delicada crema de ricotta y gotas de chocolate, pistachos triturados, cerezas y cáscaras de naranja confitadas.
Los sfinci, cuyo nombre deriva del latín y del árabe y significa "esponja", son de hecho unos dulces muy suaves y aireados que se preparan mediante una fritura larga (10-15 minutos) y dulce, de esta manera la masa se hinchará duplicando su volumen inicial, volviéndose esponjosa y alveolada en su interior.
Los sfinci se preparan tradicionalmente el día de la fiesta del padre, el 19 de marzo, ocasión en la que se preparan diversas recetas dulces en varias partes de Italia, no solo zeppole: basta pensar en las raviole emilianas. ¡Buen provecho a todos los padres!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 20-25 sfinci
- Agua 250 ml
- Sal 3 ½ g
- Harina 00 200 g
- Huevos 250 g - (5 huevos medianos)
- Mantequilla 65 g
- para la crema
- Ricotta de oveja 600 g
- Azúcar glas 180 g
- Gotas de chocolate negro 50 g
- para decorar y para freír
- Manteca de cerdo - 1 kg (o 1 litro de aceite de cacahuete)
- Granillo de pistachos 3 cucharas
- Cerezas confitadas 20
- Naranja confitada 20 - cortezas
Preparación

Comienza la preparación de los sfinci de San José, realizando la crema de ricotta. La noche anterior, coloca la ricotta de oveja dentro de un colador para que escurra bien, luego viértela en un bol y añade el azúcar glas: mezcla para amalgamar todo, cubre con film transparente o con una tapa y deja reposar en el frigorífico toda la noche.
Vierte en un cazo el agua, la mantequilla (o la manteca de cerdo) y la sal 1 y luego, una vez alcanzado el hervor, añade toda la harina de una vez 2, mezclando los ingredientes sobre el fuego con una cuchara de madera durante al menos 2-3 minutos 3

hasta que la mezcla se despegue del cazo 4. Deja enfriar 5 y mientras tanto puedes añadir a la crema de ricotta las gotas de chocolate negro 6 y guardarla de nuevo en el frigorífico hasta que los sfinci estén fritos.

Coloca la masa en la amasadora con el gancho de hoja 7 (o trabaja a mano con una cuchara de madera) y trabaja la masa durante 1 minuto, luego añade los huevos uno a uno: no añadas el siguiente huevo si el anterior no ha sido absorbido completamente. Debes obtener una pasta lisa, cremosa y densa 8. Derrite la manteca (o calienta el aceite) en un cazo hasta llevarlo a 160-165°, luego fríe la masa vertiéndola en el cazo con cucharadas 9: no frías más de 3-4 sfinci a la vez para no bajar demasiado la temperatura del aceite y para no arriesgarte a tener poco espacio cuando los sfinci comiencen a crecer.

Gira a menudo los sfinci ayudándote con dos tenedores 10, para dorarlos por todos lados y hacer que se inflen bien 11. Con esta temperatura, los sfinci deberán freírse durante al menos 10-15 minutos. Cuando estén bien dorados, escúrrelos bien con una espumadera 12 y colócalos sobre una bandeja forrada con papel absorbente de cocina.

Cuando hayas terminado de freír, deja que los sfinci se templen, luego toma la crema de ricotta, trabájala unos segundos con una cuchara de madera y luego, usando una cuchara, cubre la superficie de los sfinci 13. Adorna cada sfincio con granillo de pistachos 14, una cerecita confitada y una cáscara de naranja confitada 15. Sírvelos inmediatamente.