Queso vegano untable

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PRESENTACIÓN

Amantes del queso casero acercaros, hoy os proponemos una versión vegana muy sencilla de realizar, perfecta también para quienes son principiantes. El queso vegano es una receta dedicada a los veganos, a los intolerantes a la lactosa pero también a todas las personas que tienen ganas de experimentar nuevos sabores en la cocina y sobre todo aman meter las manos en la masa. Nada de cuajo, nada de leche ni otros ingredientes de origen animal, solo tofu y una mezcla aromática de especias que conferirá un sabor aún más tentador a vuestro queso casero. Este sabroso queso untable es perfecto para disfrutar en tostadas de pan o con unos crujientes galletas de teff.

Si estáis buscando otras preparaciones veganas, probad también nuestro fondo de verduras, ideal para acompañar guarniciones y primeros platos, y las penne al azafrán veganas.

INGREDIENTES
Ingredientes para 300 g de queso
Tofu 180 g
Almendras peladas 90 g
Pimienta negra en grano 1 ½ cucharadita
Pimienta rosa en grano 1 ½ cucharadita
Sal fina ½ cucharadita
Agua 40 g
Zumo de limón 4 g
Ajo de oso 1 ½ cucharadita

Preparación

Para realizar el queso vegano untable poned en el mortero los dos tipos de pimienta 1 y el ajo de oso 2. Presionad bien con el mortero para reducir los ingredientes a polvo 3 y reservad la mezcla de especias obtenida.

Pon en la batidora el tofu 4 y las almendras 5, activa la batidora para triturar groseramente los ingredientes y luego vierte el agua 6

y da otra vuelta de cuchillas para obtener una mezcla homogénea, en este punto vierte el jugo de limón 7, la sal 8 y una cucharadita de la mezcla de especias 9. Mezcla para amalgamar la masa.

Forra con film transparente un molde redondo o una pequeña fuente de unos 13 cm de diámetro, con un borde alto de unos 6 cm 10 haciendo que se adhiera bien al fondo y las paredes 11. Ahora llena el molde con la mezcla 12 presionando con el dorso de una cuchara, para compactarlo lo mejor posible.

Cúbrelo con el film 13 y deja que se solidifique en la nevera durante al menos 1 hora. Transcurrido el tiempo indicado, retoma la crema 14, elimina el film en la superficie 15

y voltea el molde sobre una hoja de papel de horno 16, retira el molde, quita el film que envuelve el bloque 17, luego cúbrelo con la mezcla de especias restante tanto en la superficie como en el borde 18.

Ahora vuelve a forrar el molde con el film y guarda el queso en el molde (19-20). Deja reposar en la nevera durante otra hora, luego desmolda el queso del molde 21

Retira también el film (22-23) y deja el queso vegano en la nevera durante 2 horas antes de servirlo 24.

Conservación

El queso vegano se conserva en la nevera durante 3 días cubierto con film.

Consejo

Es posible sustituir las almendras con anacardos o, para un sabor más decidido, con cacahuetes sin sal. El ajo de oso es una planta silvestre con un fuerte aroma a ajo, si no consigues encontrarlo puedes sustituirlo por un pellizco de ajo picado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.