Rollo de ternera con nueces

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PRESENTACIÓN

El rollo de ternera con nueces es un segundo plato con un sabor muy particular y decidido, pero sin duda sabroso, en el que el sabor de la carne se ve realzado al máximo por las nueces, de sabor dulce, y por la sabrosísima fontina. Una receta bastante sencilla de preparar pero de seguro impacto en sus invitados. Por su peculiaridad, el rollo de ternera con nueces se adapta perfectamente a ser preparado en ocasiones importantes o románticas como San Valentín, para dejar a su pareja sin palabras.

INGREDIENTES
Rabillo de ternera 800 g - (en una sola rebanada)
Perejil 1 manojo
Leche 500 ml
Pimienta cantidad suficiente
Fontina 120 g
Nueces 40 g
Jamón cocido 120 g - en rodajas
Sal fina cantidad suficiente
Mantequilla 10 g
Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas

Preparación

Para realizar el rollo de ternera con nueces, tome pulpa de ternera y córtela en acordeón tratando de obtener una única rebanada larga, de al menos 1 cm de alto (o bien, pida a su carnicero que realice este corte). Golpee bien su rebanada de carne después de haberla privado de eventuales bordes grasos 1; lave bien el perejil, quítele los tallos y píquelo muy finamente, y pique o trocee los granos de nueces. Sobre la rebanada de carne, coloque el jamón cocido 2, la fontina cortada en rebanadas, el perejil picado 3

y los granos de nuez, en esta secuencia precisa 4.
Enrolle todo 5 y ate bien su asado con una cuerda, de modo que el relleno no pueda salirse durante la cocción, e inserte entre la cuerda una ramita de romero y dos o tres hojas de salvia 6.

En este punto, ponga el asado en una cazuela, en la que previamente habrá derretido la mantequilla con el aceite, y dórelo para que tome color en todos los lados 7. Sazone el rollo de ternera con pimienta y sal, rocíe todo con la leche 8 y deje cocinar a fuego lento durante al menos una hora y 30 minutos, recordando girar el asado de vez en cuando. Al final de la cocción, la leche deberá haberse reducido y el fondo de cocción deberá resultar cremoso 9. Verifique que el asado esté cocido en su punto, luego sáquelo de la cacerola y consérvelo caliente, cubierto. Bata con una batidora de inmersión el fondo de cocción y luego, si es necesario, hágalo espesar ajustando, al final, de sal y pimienta. Una vez listo, sirva en la mesa el asado cortado en rebanadas, liberado de la cuerda y cubierto con la salsa de cocción.

Curiosidades

¿Sabías que las nueces son consideradas el fruto de las brujas?
La leyenda cuenta que las brujas solían reunirse en sus aquelarres bajo un nogal, símbolo de fuerza y sabiduría, para realizar sus ritos mágicos.

Consejo

Como también la vista quiere su parte, ¿por qué no presentar el rollo sobre una cama de ensalada rizada, decorado con algunos granos de nuez? Si prefiere sabores más dulces a las nueces, reemplácelas con láminas de almendra: ¡la exquisitez permanecerá intacta!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.