Jamón y piña
- Muy fácil
- 20 min
- Kcal 195
Son dulces, carnosos y existen al menos 150 variedades para disfrutar de junio a octubre. Hablamos de los higos, dulces y carnosos, perfectos tanto como fruta de postre como para servir junto al jamón crudo. Una combinación ganadora que hemos hecho aún más refinada con la receta de las rositas de jamón crudo sobre higos. Un aperitivo especial para servir en una ocasión donde toda la dulzura de los higos caramelizados envuelve suaves lonchas de jamón crudo... una experiencia única para el paladar que también hemos declinado en versión bocadillo, sustituyendo el jamón por el speck. ¿El secreto de este sencillo plato? Sin duda, los ingredientes frescos y de calidad, ¡el éxito del plato estará asegurado!
Para preparar las rositas de jamón crudo sobre higos, limpia los higos con un paño suave y seco en la parte exterior y luego hazles una incisión en cruz con un cuchillo, desde el tallo, sin cortarlos hasta el fondo 1, pero incidiendo solo lo suficiente para abrirlos en 4 partes 2. Coloca los higos abiertos en una bandeja de horno o en una fuente y espolvorea la pulpa con el azúcar moreno 3,
luego coloca los higos así abiertos en una bandeja y carameliza la superficie por unos instantes con un soplete 4 (si no dispones de soplete, puedes ponerlos bajo el grill del horno durante unos minutos hasta que se haya derretido el azúcar). Mientras tanto, toma las lonchas de jamón, que no deben ser demasiado finas, de lo contrario no podrás crear las rositas. Divide cada loncha en dos partes iguales 5 y luego enrolla cada mitad sobre sí misma 6
creando de esta manera las rositas 7. Coloca cada rosita en el centro de cada higo (8-9) y sirve inmediatamente este delicioso aperitivo!