Tomino al horno
- Muy fácil
- 18 min
- Kcal 560
Higos y jamón: una combinación ya consolidada, una simple combinación que ve el encuentro del sabor dulce de estas frutas veraniegas con la salinidad del jamón crudo. Una mezcla ganadora y apreciada que hemos disfrutado en la receta de las Rositas de jamón serrano sobre higos y en las bruschettas y que aquí hemos querido replicar, con algunas variantes, en la receta del bocadillo de higos. Un bocadillo estimulante que en un solo mordisco te hará experimentar la crocancia del Barritas suaves tostado, la frescura del queso, el sabor ahumado del speck y, para finalizar, el toque caramelizado de los higos. Una experiencia única para el paladar, una receta sencilla pero rica en sabores que te permitirá ofrecer en la mesa un bocadillo diferente al habitual!
Para preparar el bocadillo con higos, lo primero que hay que hacer es lavar y secar las frutas, luego córtalas por la mitad (1-2) y colócalas en una bandeja cubierta con papel de horno, con la parte cortada hacia arriba 3.
Rocía la superficie de los higos con una cucharadita de miel 4, luego pásalos al grill del horno a 240° durante 3-4 minutos, para caramelizarlos y dorarlos en la superficie 5. Luego distribuye sobre los higos las avellanas trituradas 6 y reserva.
Corta los bocadillos por la mitad (7-8), aliña con un hilo de aceite 9
y luego tuéstalos en una parrilla bien caliente tanto de un lado 10 como del otro 11. Reserva los bocadillos y en la misma parrilla coloca el speck 12.
Cocina el speck por unos instantes 13, el tiempo necesario para hacerlo crujiente, y luego transfiérelo a un plato 14. Ahora ocupaos de la ensalada: lava y seca el canónigo y colócalo en un bol, aliña con aceite de oliva 15,
unas gotas de tabasco 16, una pizca de pimienta 17 y de sal 18.
Todo está listo para componer los bocadillos: toma una rebanada de pan tostado, unta encima el queso 19, luego coloca las hojitas de canónigo 20 y las lonchas de speck a la parrilla 21;
para terminar, coloca también los higos caramelizados 22 y aliña con unas gotas de tabasco 23. Cierra el bocadillo con la otra rebanada de pan y sírvelo de inmediato 24!