Salmón caramelizado con miel

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PRESENTACIÓN

Si también sois cautivados por el encanto de la alta cocina y queréis proponer a vuestros familiares y amigos un plato gourmet digno de aplausos, por fin aquí tenéis la receta adecuada: ¡salmón caramelizado con miel! Este sabroso segundo plato de pescado es muy fácil y rápido de preparar, pero os sorprenderá con sus sabores refinados y un pequeño as bajo la manga: gracias al uso de un sifón de cocina, podréis realizar una suave espuma de ricotta perfumada con cúrcuma que dará un toque de sofisticación al salmón. La parte más preciada del pescado se enriquece con el aroma especiado de la espuma, equilibrado por la dulzura de la miel que, con otro pequeño truco, se transformará en una deliciosa salsita… ¿queréis saber cómo? Descubrid la receta del salmón caramelizado con miel y preparaos para recibir las críticas entusiastas de vuestros invitados!

INGREDIENTES

Filete de salmón 200 g
Miel de tomillo 30 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Agua cantidad suficiente
Para la espuma de ricotta
Ricotta de vaca 200 g
Nata fresca líquida 65 g
Cúrcuma en polvo 4 g
Sal fina cantidad suficiente
para servir
Canónigos cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el salmón caramelizado con miel, comenzad poniendo en el fuego una sartén con un chorrito de aceite, añadid los filetes de salmón 1 y cocinadlos a fuego medio-alto durante 10 minutos, sin darles la vuelta 2. Mientras tanto, tamizad la ricotta en un bol aparte, ayudándoos con una espátula y un colador 3;

añadid a la ricotta la cúrcuma en polvo 4 y la nata fresca líquida 5, sal al gusto y mezclad con una espátula para amalgamar bien todo 6.

Transferid la mezcla de ricotta a un sifón 7, enroscáis la tapa 8 e introducid el gas en su interior, luego agitad enérgicamente. Transcurridos los 10 minutos de cocción, dad la vuelta cuidadosamente a los filetes de salmón con una espátula 9,

salad 10, pimentad, bajad el fuego y cocinad a fuego lento durante otros 2-3 minutos. Luego verted la miel en la sartén 11 y cocinad durante unos 2 minutos más. En este momento, retirad con cuidado los filetes de salmón de la sartén, conservando el fondo de cocción 12,

y transferidlos al plato de servir, en el que habréis colocado algunas hojas de canónigos 13. Ahora, desglasad el fondo de cocción vertiendo un cucharón de agua en la sartén donde habéis cocinado el salmón 14 y llevadlo a ebullición removiendo hasta que se espese, formando así una salsita 15.

Para servir, añadid una porción de espuma de ricotta junto al salmón 16 y espolvoread con una cucharadita del fondo de cocción 17: ¡vuestro salmón caramelizado con miel está listo para ser disfrutado 18!

Conservación

Se recomienda servir el salmón caramelizado con miel recién hecho. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si no tenéis el sifón, podéis montar la nata fresca aparte y mezclarla suavemente con la mezcla de ricotta y cúrcuma. Como alternativa a la miel de tomillo, también será perfecta una miel multifloral o de acacia; además, podéis añadir cáscara de limón o lima al salmón para un resultado aún más aromático!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.