Sardinas fritas

/5

PRESENTACIÓN

El Frito mixto de pescado es un plato que no conoce estaciones, aunque a menudo evoca el verano con su aroma a mar. Anillas de calamares, salmonetes, gambas, pescadillas... ¡todas las variedades son perfectas! Hoy preparamos las sardinas fritas, ¡un segundo plato rico y sabroso! Las sardinas son un pescado azul de carne tierna y para resaltar todo su sabor lo que se necesita es un relleno de sabor decidido: hemos utilizado alcaparras, ajo y tomates secos, pero vosotros podéis añadir queso, aceitunas, pesto o frutos secos. ¡Freid las sardinas en abundante aceite y servidlas aún calientes para disfrutar de toda su fragancia!

INGREDIENTES
Sardinas 1 kg
Huevos 2
Pan rallado 100 g
Alcaparras en vinagre 1 cuchara
Ajo 2 dientes
Tomates secos en aceite 2
Perejil 1 manojo
Sal fina cantidad suficiente
Limones 1
Aceite de cacahuete 1 l - para freír

Preparación

Para preparar las sardinas fritas, lo primero que debéis hacer es comenzar con la limpieza de las sardinas. Presionando ligeramente con los dedos, lograréis separar la cabeza sin esfuerzo 1, y junto con la cabeza podréis extraer fácilmente las vísceras. Una vez separada la cabeza y las vísceras, solo tendréis que abrirlas delicadamente con los dedos, abriendo los peces como un libro, de esta manera podréis extraer fácilmente las espinas 2. Pasad las sardinas limpias bajo agua corriente 3,

escurridlas y colocadlas sobre papel absorbente, secadlas delicadamente para que queden bien secas 4. En este punto, picad el ajo 5, el perejil 6,

las alcaparras 7 y los tomates secos 8; verted todo en un bol y mezclad 9.

Rellenad la mitad de las sardinas con la mezcla preparada 10, luego cerradlas con las restantes para prepararlas en parejas de dos 11, el número de sardinas obtenidas puede variar según el tamaño. Batid los huevos en un plato hondo, salar ligeramente y mezclad con un tenedor 12, verted el pan rallado en otro plato.

Pasad las sardinas primero por el huevo 13, luego por el pan rallado 14, cuando las paséis por el pan, presionad ligeramente para que se adhiera mejor 15.

Verted el aceite en una sartén grande, calentadlo, y freíd las sardinas 16 cocinándolas durante unos 2 minutos por cada lado, o hasta que estén doradas. Escurrid las sardinas 17 y colocadlas sobre papel absorbente, luego ajustad la sal 18.

Cortad el limón en rodajas 19 y colocadlo junto a las sardinas fritas 20. Decorad con perejil picado y servid 21.

Conservación

Una vez cocidas, se recomienda consumir las sardinas al momento. Si lo preferís, podéis prepararlas con antelación y conservarlas en el frigorífico durante unas horas como máximo hasta el momento de freírlas.

Consejo

Si queréis un empanado más rústico y sabroso, podéis reducir la cantidad de pan rallado y añadir un poco de queso pecorino curado, procediendo de la misma manera.

En lugar de las sardinas, podéis utilizar la boga, un pescado menos conocido por descubrir.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.