Tajarin con salsa de carne y higaditos

- Energia Kcal 612
- Carbohidratos g 64.4
- de los cuales azúcares g 7.1
- Proteína g 49.1
- Grasas g 17.6
- de las cuales grasas saturadas g 6.3
- Fibra g 4.1
- Colesterol mg 565
- Sodio mg 850
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Los tajarin son un primer plato típicamente piamontés. Después de preparar una masa con harina 00 y huevos, tras un adecuado reposo, se estira la pasta, se enrolla sobre sí misma y se corta a mano, como manda la tradición, obteniendo los tajarin.
La salsa que los acompaña, generalmente se hace solo con hígados de pollo; esta es una variante un poco más delicada, para quienes no aman el sabor fuerte del solo hígado pero no quieren renunciar a un plato tradicional.
INGREDIENTES
- para la pasta al huevo
- Huevos 3
- Harina 00 300 g
- Aceite de oliva virgen extra 1 cucharadita
- para el ragú
- Carne de vacuno 400 g - pica
- Higaditos de pollo 250 g
- Tomates perini 600 g
- Romero 1 ramita
- Cebollas 1
- Mantequilla 1 cucharadita
- Caldo de carne 200 ml
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Formad un volcán con la harina; rompéis los huevos en el centro y añadid el aceite 1. Amasad hasta obtener una masa suave y elástica 2, que envolveréis en film transparente y dejaréis reposar en la nevera durante media hora. Cortad la cebolla finamente 3.

Limpiad y cortad los hígados en pequeños trozos 4. Pelad, eliminad las semillas y cortad en trocitos los tomates 5. Para facilitar la limpieza de los tomates es bueno escaldarlos en agua durante unos minutos; la piel se desprenderá más fácilmente. En una sartén grande derretid la mantequilla, añadid la cebolla y el romero 6 y saltead hasta que la cebolla esté transparente.

Incorporad los hígados y doradlos 7, luego añadid la carne 8 y cocinad todo durante unos minutos, después añadid el caldo. Incorporad los tomates pelados y cortados 9; mezclad bien, salpimentad, cubrid con una tapa y dejad cocer a fuego lento durante 40 minutos.

Estirad la pasta, haciendo tiras largas que enrollaréis sobre sí mismas 10 y, con la ayuda de un cuchillo 11, cortadlas con un grosor de 2 mm, obteniendo los tajarin 12. Coced los tajarin en abundante agua salada durante no más de 4 minutos. Servidlos calientes acompañados del ragú de carne y hígados.