Tartaletas de enkir con patatas y achicoria

- Energia Kcal 197
- Carbohidratos g 23.1
- de los cuales azúcares g 1.2
- Proteína g 3.8
- Grasas g 9.9
- de las cuales grasas saturadas g 4.7
- Fibra g 4.8
- Colesterol mg 22
- Sodio mg 178
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 35 min
- Tiempo de cocción: 1 h 15 min
- Para: 12 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Las tartaletas de enkir con patatas y achicoria son un entrante delicioso y muy original. Esta receta nos lleva a los sabores de antaño y a ingredientes sencillos no muy utilizados hoy en día. El enkir, o más conocido como espelta pequeña, es posiblemente el cereal más antiguo cultivado por el hombre; su particularidad radica en que las espigas generalmente contienen un solo grano, por lo que también se le llama monococco. Otro ingrediente usado en la receta es precisamente la achicoria silvestre, un alimento casi olvidado que al igual que la ortiga crece al borde de los caminos y en terrenos baldíos. El sabor ligeramente amargo de la achicoria se contrarresta con el sabor dulce de las patatas y el aroma de las semillas de hinojo, recogidos en un crujiente caparazón de masa brisa, realizada con harina de enkir. ¡Cada bocado de estas tartaletas con patatas y achicoria liberará sabores delicados y muy aromáticos!
¡Pruébalas también con la catalogna en sartén!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa brisa con achicoria silvestre
- Harina de einkorn 220 g
- Achicoria 100 g - silvestre
- Mantequilla 100 g
- Agua 45 ml
- Sal fina 1 pizca
- para el relleno
- Patatas 700 g
- Achicoria 300 g - silvestre
- Leche entera 130 ml
- Semillas de hinojo 1 pizca
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las tartaletas de enkir con patatas y achicoria empieza haciendo la masa brisa con harina de enkir y achicoria silvestre. Primero cocina la achicoria silvestre en una sartén con un poco de aceite 1, durante pocos minutos y removiendo de vez en cuando 2, hasta que esté marchita, pero no completamente seca 3. Luego déjala enfriar completamente.

Mientras tanto tamiza la harina de enkir 4 y viértela en un procesador junto con la mantequilla fría cortada en trozos 5 y una pizca de sal. Enciende el procesador y mezcla bien todo, el compuesto no debe mezclarse pero deberás obtener un compuesto arenoso, como si fuera arena 6.

En este punto tritura con una batidora de inmersión la achicoria silvestre 7 añadiendo el agua lentamente 8 hasta obtener una crema muy fina y líquida 9.

Luego vierte el compuesto arenoso sobre una superficie y añade la crema de achicoria 10. Comienza a amasar con las manos 11 hasta obtener una masa suave y compacta 12. Envuélvela en film transparente y deja que se solidifique en el frigorífico durante unos 30 minutos.

Mientras tanto comienza a preparar el relleno para las tartaletas de enkir. Hierve las patatas en abundante agua 13, pélalas y aplástalas aún calientes dentro de un bol 14. Añade poco a poco la leche, que habrás entibiado ligeramente 15, y mezcla con una cuchara de madera hasta obtener un compuesto suave.

Sazona con sal, pimienta 16 y semillas de hinojo 17, dejando un puñado aparte para la decoración final. Mezcla de nuevo y coloca todo en una manga pastelera con boquilla lisa. Aparte, en una sartén dora un diente de ajo partido por la mitad y añade las otras achicorias. Deja que se sazone bien, haz que se evapore toda el agua de vegetación, retira el ajo, apaga el fuego y resérvalas 18.

Pasados los 30 minutos puedes proceder a extender tu masa brisa hasta obtener una lámina de aproximadamente 2-3 mm 19. De esta saca discos con un cortador de 11 cm de diámetro 20. Toma un molde para tartaletas (con diámetro de 8,5 cm) y utiliza los discos recién cortados para forrarlo 21.

Coloca un cuadrado de papel de horno sobre las tartaletas y cúbrelos con esferas de cerámica adecuadas para la cocción a ciegas 22. Cocina los caparazones de las tartaletas en horno estático precalentado a 180° durante 25 minutos (en horno ventilado a 160° durante 15/20 minutos). Pasado este tiempo retira las bolitas de cerámica 23 y continúa la cocción por unos diez minutos más. Una vez cocidos, saca del horno los caparazones de las tartaletas y deja enfriar sobre una rejilla 24.

¡En este punto ya tienes todo listo! Solo queda montar tus tartaletas de enkir con patatas y achicoria silvestre. Rellena cada caparazón con la crema de patatas y hinojo haciendo círculos concéntricos para obtener un relleno uniforme 25. Finalmente, con un tenedor toma un poco de achicoria, como si fueran espaguetis, y colócala en el centro de la tartaleta a modo de nido 26. Completa las tartaletas con algunas semillas de hinojo y sirve 27.