Vacherin al horno con hierbas

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PRESENTACIÓN

El vacherin al horno con hierbas es una preparación a base de Vacherin mont-d’Or, un queso suizo del valle de Joux.
La receta típica suiza prevé la cocción al horno del queso entero, aromatizado con ajo, hierbas aromáticas y vino blanco seco.
El vacherin es un queso de pasta blanda que se presta perfectamente a estas preparaciones: con la cocción al horno se obtiene una fondue que desprende un intenso aroma y hace que el queso sea suave y cremoso.
Sírvelo con simples patatas al papillote para que prevalezcan los sabores y aromas del vacherin.
El vacherin al horno con hierbas es un plato contundente y sabroso, ideal para los amantes de los quesos suizos de sabor decidido.
Al igual que todas las fondues tradicionales, el vacherin al horno con hierbas se presta a ser servido con tablas de embutidos y verduras en vinagre.

INGREDIENTES
Vacherin Mont d'Or 500 g - forma entera
Ajo 1 diente
Romero 1 ramita
Tomillo 1 ramita
Patatas 8
Vino blanco seco 20 ml
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el vacherin al horno con hierbas, comienza poniendo en un bol una cucharada de aceite, el diente de ajo y la mitad del romero 1 que servirán para aromatizar las patatas que acompañarán el vacherin. Con un pincel de cocina unta las patatas con el aceite aromatizado 2, sala 3 y

envuelve las patatas en un papillote con papel de aluminio 4. Cocina las patatas al papillote en horno estático precalentado a 200° 5 durante unos 50 minutos (o en horno ventilado a 180° durante 40 minutos). Pica el romero restante 6 y resérvalo.

Ahora toma la forma de vacherin, corta con un cuchillo un círculo en la parte superior 7 y levanta la corteza 8. Condimenta el vacherin con el vino blanco 9

una cucharadita de aceite, el romero picado y las hojitas de tomillo 10. Vuelve a cubrir la forma con la corteza 11, envuelve el vacherin con papel de aluminio 12 y cocina en horno estático precalentado a 200° durante unos 25 minutos (o en horno ventilado a 180° durante unos 20 minutos). Pasado el tiempo necesario, saca del horno tu vacherin al horno con hierbas y sírvelo bien caliente y fundente con las patatas al papillote.

Conservación

Se recomienda consumir el vacherin al horno con hierbas bien caliente, al momento.
Se desaconseja la conservación en frigorífico y congelador.

Curiosidad

El vacherin mont-d’Or es un queso suizo DOP (Denominación de Origen Protegida) de pasta blanda, a menudo utilizado para las fondues. Se produce en el valle de Joux desde finales de septiembre hasta abril. La maduración se lleva a cabo en las bodegas tradicionales, una vez alcanzada la madurez, desprende un sabor muy particular dado precisamente por el empaque que se utiliza para la conservación, hecho de madera de abeto, que libera un aroma tánico.

Consejo

Monstruosamente bueno y suave, el vacherin al horno debe comerse al menos una vez en la vida como en Suiza, es decir, acompañado de la típica carne salada, Viande des Grisons. Si no la encuentras, no te desanimes: una buena cecina y el efecto será casi el mismo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.