Vichyssoise (crema fría de puerros y patatas)

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
- Notas + 4 horas de enfriamiento
PRESENTACIÓN
La crema Vichyssoise es una crema (o sopa) fría de puerros y patatas inventada por el cocinero francés Louis Diat, quien la creó cuando era chef en el Ritz-Carlton de Nueva York, en 1917.
La sopa le recordaba a Diat los sabores y la cocina de su infancia y por eso quiso llamarla Vichyssoise en honor a la ciudad de Vichy, que era el centro más importante cerca de su ciudad natal, Montmarault, en Francia.
La sopa Vichyssoise está compuesta por patatas, puerros, cebolla, caldo de pollo, leche, nata, nuez moscada y pimienta; parte de estos ingredientes se hierven, se trituran y se dejan enfriar en el frigorífico, ya que la crema Vichyssoise se sirve fría, resultando así un excelente plato veraniego.
- INGREDIENTES
- Patatas 400 g
- Puerros 450 g - (solo la parte blanca)
- Mantequilla 50 g
- Caldo de pollo 1 l - desnatado
- Pimienta blanca cantidad suficiente -
- Nuez moscada 1 pizca - rallada
- Sal fina cantidad suficiente
- Nata fresca líquida 200 ml -
- Leche entera 250 ml -
- Cebollas blancas 150 g -
- Cebollino 1 cuchara - picada
Preparación

Para empezar la preparación de la crema Vichyssoise, lava y pela las patatas, pela la cebolla y corta la parte verde de los puerros, dejando solo la parte blanca, luego corta finamente estos ingredientes.

Pon en una cacerola la mantequilla y derrítela, luego añade la cebolla y los puerros cortados finamente; deja que las verduras se pochen sin que tomen color durante al menos 10-15 minutos, cubriendo con una tapa.

Continúa la preparación de tu Vichyssoise añadiendo en la cacerola el caldo de pollo y las patatas cortadas finamente, luego sala, añade pimienta al gusto, mezcla todo y cocina a fuego lento durante al menos 30 minutos, cubriendo la cacerola con una tapa.

Una vez cocido, retira la mezcla del fuego y tritúrala con una batidora;

añade la leche, la nata y la nuez moscada rallada, ajusta si es necesario la sal y traslada la crema Vichyssoise a un recipiente para que se temple a temperatura ambiente, luego ponla a enfriar en el frigorífico durante al menos 4 horas.