Crema de puerros y patatas con panceta

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PRESENTACIÓN

La crema de puerros y patatas con panceta es un primer plato de sabor envolvente para disfrutar como un cálido mimo en los días más fríos. Una idea apetitosa y deliciosa que revisita con gusto las típicas sopas y cremas invernales. Bastarán dos ingredientes humildes como los puerros y las patatas enriquecidos con crujientes daditos de panceta ahumada y bastoncitos de puerro frito. El resultado es un plato genuino y estimulante que animará vuestros menús invernales.

INGREDIENTES
Puerros 700 g
Patatas 700 g
Caldo vegetal 1 l
Panceta ahumada 150 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Sémola 100 g
Aceite de cacahuete cantidad suficiente

Preparación

Para la preparación de la crema de puerros y patatas con panceta, comienza limpiando los puerros. Corta la parte más verde y recorta la base de la raíz, corta por la mitad a lo largo 2 y enjuaga bajo agua corriente 3.

Corta ahora el puerro obteniendo un "tronquito" de unos 15 cm, corta este último finamente a lo largo obteniendo unos bastoncitos delgados 4, que sumergirás en abundante agua con hielo 5. En este punto corta en trozos pequeños más o menos iguales 6 la parte restante de los puerros.

Pela las patatas y córtalas en trozos pequeños del mismo tamaño 7. Calienta el aceite en una cacerola, añade los puerros 8 y dóralos. Añade también las patatas 9.

Dóralos unos minutos añadiendo una pizca de sal y cubre con el caldo 10. Cocina durante unos 30 minutos una vez que hierva 11. Ahora encárgate de la panceta, en una sartén antiadherente pon la panceta 12.

y dóralo a fuego medio hasta que esté ligeramente dorada y crujiente 13, colócala en una bandeja con papel absorbente para secar el exceso de grasa 14. Mientras tanto, calienta el aceite de semillas en una olla de bordes altos. Escurre el puerro cortado del agua con hielo, sécalo bien con un paño 15

y pásalo por la sémola 16. Cuando el aceite esté a la temperatura adecuada, unos 175 grados, fríe tus bastoncitos de puerro enharinados 17. Cocina durante unos 3-4 minutos, el tiempo suficiente para que estén crujientes pero no oscuros, luego escúrrelos 18.

Seca bien el puerro frito sobre papel absorbente 19. Terminada la cocción de puerros y patatas 20, ajusta de sal y pimienta y tritura la mezcla 21 añadiendo 40g de aceite de oliva virgen extra.

hasta que resulte una crema suave y homogénea 22. Sirve tu crema en un cuenco y adorna con cubitos de panceta crujientes 23 y el puerro frito 24.

Conservación

Se recomienda consumir de inmediato la crema de puerros y patatas con panceta. No obstante, se conserva bien un par de días en el frigorífico y se puede recalentar en cacerola.

Consejo

Ten cuidado con el corte de puerros y patatas, no hay una forma recomendada, más bien es importante el tamaño, cuanto más uniforme sea, mejor se cocinará. Si deseas, se pueden añadir hierbas frescas como el romero que combina bien con tus ingredientes. Si tienes alguna duda sobre la densidad de la crema, al triturar puedes escurrir las verduras cocidas manteniendo el líquido de cocción que añadirás poco a poco mientras trituras, de esta manera obtendrás la consistencia deseada. Si los puerros son muy grandes, recomendamos eliminar la primera capa exterior que podría resultar dura.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.