Vieiras gratinadas a la provenzal
 
				- Energia Kcal 234
- Carbohidratos g 14.6
- de los cuales azúcares g 2
- Proteína g 9.3
- Grasas g 15.4
- de las cuales grasas saturadas g 3.46
- Fibra g 2.4
- Colesterol mg 20
- Sodio mg 692
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Las vieiras gratinadas a la provenzal son una evolución de las Vieiras gratinadas, un plato rápido y fácil de preparar pero con un toque refinado que las hace perfectas para vuestras cenas especiales. Se sirven en su concha y se rellenan con pan aromatizado con hierbas provenzales, gratinadas en el horno por unos minutos. Las vieiras gratinadas a la provenzal pueden disfrutarse como entrante, pero también son ideales como segundo plato si queréis optar por una cena sabrosa y ligera.
¡Probad también esta versión: Vieiras gratinadas con berenjenas!
- INGREDIENTES
- Vieiras 4
- Tomates cherry 60 g
- Ajo 1 diente
- Parmesano Reggiano DOP 30 g - para rallar
- Caldo vegetal 250 ml
- Aceite de oliva virgen extra ½ vaso
- Perejil cantidad suficiente
- Albahaca cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
- Mejorana cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Pan duro 60 g - miga
Preparación
 
										Para preparar las vieiras gratinadas a la provenzal, comenzad colocando las vieiras en una bandeja de horno con la concha hacia abajo 1. Para que se mantengan rectas y evitar que el relleno se salga de la concha, podéis hacer un soporte de esta manera: cortad hojas de aluminio de 20 cm de largo y enrolladlas sobre sí mismas hasta obtener un bastón que uniréis por los extremos dándole forma de anillo, colocadlo debajo de cada vieira. Preparad el relleno: quitad la corteza del pan pugliese y reducidlo a migas con la ayuda de un batidor, luego ponedlo en un bol y añadid el parmesano rallado y el ajo machacado (2-3).
 
										Tomad ahora las hierbas (perejil, albahaca, mejorana y tomillo) y picadlas 4. Mezcladlas con el pan 5, salpimentad 6
 
										y añadid el aceite reservando unas cucharadas 7. Para amalgamar mejor todo, añadid el caldo vegetal hasta obtener una mezcla densa, ni muy líquida, ni muy sólida 8. En este punto, cortad los tomatitos en cubos 9
 
										y colocadlos sobre las vieiras 10. Finalmente, cubrid las vieiras con la mezcla de migas y hierbas (11-12) y rociadlas con el aceite restante. Meted en el horno caliente para gratinar a 250° durante 20-25 minutos, hasta dorar la superficie. ¡Servid las vieiras gratinadas a la provenzal bien calientes!