Almejas finas sobre crema de calabacín

- Sin gluten
- Sin lactosa
- Energia Kcal 256
- Carbohidratos g 9.3
- de los cuales azúcares g 2.6
- Proteína g 5.2
- Grasas g 19.3
- de las cuales grasas saturadas g 2.76
- Fibra g 1.8
- Colesterol mg 16
- Sodio mg 517
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Las almejas finas sobre crema de calabacín son un primer plato cremoso, refinado y ligero: sencillo y poco laborioso de realizar, se puede servir con unos crutones tostados, tal vez frotados ligeramente con ajo, para hacerlo más sustancioso.
INGREDIENTES
- Ingredientes para la crema
- Patatas 2 - no demasiado grandes
- Calabacines 3 - medianas
- Chalote 1
- Vino blanco 1 vaso
- Aceite de oliva virgen extra 5 cucharas
- Sal fina cantidad suficiente
- para las almejas
- Almejas 500 g
- Ajo 1 diente
- Chile fresco cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
Preparación

Para preparar las almejas finas sobre crema de calabacín, comienza lavando las patatas, pelándolas y cortándolas en cubos bastante pequeños 1. En una cazuela, sofríe la chalota finamente picada, añade las patatas 2 y moja con medio vaso de vino. Después de 3/4 minutos, agrega también las rodajas de calabacín 3 y cocínalas hasta que se ablanden, mojando con el vino restante.

Mientras tanto, en otra cazuela, pon el aceite a calentar, el ajo machacado y algunos trocitos de guindilla; añade las almejas y haz que se abran a fuego vivo, luego apaga el fuego 4. Filtra entonces el líquido de cocción de las almejas 5 y añádelo a las patatas y al calabacín 6. Tritura todo hasta obtener una crema homogénea. Separa las almejas de su concha, dejando algunas aparte para la decoración. Sirve en un bol añadiendo las almejas sin concha y decorando con un hilo de aceite crudo y algunas almejas aún en la concha.