Almejas finas sobre crema de calabacín

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PRESENTACIÓN

Las almejas finas sobre crema de calabacín son un primer plato cremoso, refinado y ligero: sencillo y poco laborioso de realizar, se puede servir con unos crutones tostados, tal vez frotados ligeramente con ajo, para hacerlo más sustancioso.

INGREDIENTES

Ingredientes para la crema
Patatas 2 - no demasiado grandes
Calabacines 3 - medianas
Chalote 1
Vino blanco 1 vaso
Aceite de oliva virgen extra 5 cucharas
Sal fina cantidad suficiente
para las almejas
Almejas 500 g
Ajo 1 diente
Chile fresco cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas

Preparación

Para preparar las almejas finas sobre crema de calabacín, comienza lavando las patatas, pelándolas y cortándolas en cubos bastante pequeños 1. En una cazuela, sofríe la chalota finamente picada, añade las patatas 2 y moja con medio vaso de vino. Después de 3/4 minutos, agrega también las rodajas de calabacín 3 y cocínalas hasta que se ablanden, mojando con el vino restante.

Mientras tanto, en otra cazuela, pon el aceite a calentar, el ajo machacado y algunos trocitos de guindilla; añade las almejas y haz que se abran a fuego vivo, luego apaga el fuego 4. Filtra entonces el líquido de cocción de las almejas 5 y añádelo a las patatas y al calabacín 6. Tritura todo hasta obtener una crema homogénea. Separa las almejas de su concha, dejando algunas aparte para la decoración. Sirve en un bol añadiendo las almejas sin concha y decorando con un hilo de aceite crudo y algunas almejas aún en la concha.

Consejo

Puedes realizar la crema de calabacín también con almejas más pequeñas: las coquinas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.