Fregola con mejillones almejas y garbanzos
- Medio
- 2 h 45 min
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La fregola con almejas, en sardo fregula cun cocciula, es una receta típica de Cerdeña muy sabrosa. Pero, ¿qué son las almejas? Os sorprenderemos confesando que en muchas regiones como, precisamente, en Cerdeña las almejas no son más que las almejas comunes, mientras que en otras zonas, con este término, se refieren a las coquinas. ¿Curioso, verdad? La fregola, por su parte, es muy similar al cuscús aunque es más gruesa y se obtiene mezclando agua y sémola, y combina perfectamente con aderezos a base de pescado. La masa se debe luego frotar para obtener estas esferas que finalmente se tuestan en el horno y absorberán de manera sublime el aderezo. Pónganse manos a la obra para cocinar la fregola con almejas y descubran también estas recetas con fregola:
Para preparar la fregola con almejas, comienza por la Cómo limpiar las almejas de las mismas. Lo primero que hay que hacer es golpearlas una por una para asegurarse de que no estén llenas de arena: si así fuera, se abrirán durante el golpe 1. Después, deben dejarse en remojo durante un par de horas en agua fresca y salada, de esta forma eliminarán la arena contenida en su interior 2. Una vez transcurrido el tiempo, escúrrelas y enjuágalas; si notas almejas rotas o abiertas, descártelas. 3.
Muévete a los fogones y coloca una sartén grande al fuego. Calienta un poco de aceite y un diente de ajo pelado 4, luego añade las almejas 5, moja con el vino blanco 6
y cubre con la tapa 7. Sube al máximo la temperatura y deja que se abran durante 4-5 minutos agitando, de vez en cuando, la sartén 8. Una vez listas, escúrrelas filtrándolas en un colador de malla fina, o eventualmente a través de una gasa estéril, para eliminar posibles residuos de arena o conchas. Tan pronto como notes el diente de ajo, descártalo 9.
La mitad de las almejas mantenlas enteras, para la decoración, la otra mitad, en cambio, quítales las conchas 10. Aparta las almejas y el líquido de cocción y continúa con la base en la que cocinar la fregola. Coloca una cazuela al fuego, vierte un chorrito de aceite y calienta junto con otro diente de ajo pelado 11. Tan pronto como la base esté caliente, retira el ajo 12
y añade los tomates pelados finamente picados 13. Deja que se impregnen de sabor a fuego medio durante un par de minutos 14 y luego añade la fregola 15.
Da una mezcla y moja, como se hace con el arroz, añadiendo el líquido de cocción de las almejas un cucharón a la vez 16. Si el líquido no es suficiente, añade agua tibia o caldo vegetal. Ajusta de sal y pimienta, luego mezcla 17. Cuando falte un minuto para el final de la cocción, añade las almejas y mezcla 18.
Finalmente, apaga el fuego y añade el perejil picado 19. ¡Aquí tienes lista tu fregola con almejas! Solo te queda mezclar nuevamente 20, emplatar y adornar con una pizca de pimienta 21.