Fregola con almejas y bottarga

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PRESENTACIÓN

La fregola con almejas y bottarga es un primer plato que celebra la cocina y los sabores de Cerdeña. La fregola es, de hecho, un formato de pasta típico de la cocina isleña, pequeños granos que se tuestan para obtener platos con una consistencia ligeramente crujiente, y es una base perfecta para los demás ingredientes. Las almejas aportan todo el sabor del mar, salino e intenso, mientras que su textura suave crea un hermoso contraste con la de la fregola. Y luego está la bottarga, el “caviar del Mediterráneo”, el verdadero tesoro de la cocina sarda, que con su sabor decidido y ligeramente amargo añade una profundidad única al plato. Un plato que une simplicidad y sofisticación, tradición y amor por la cocina.

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INGREDIENTES
Fregola 360 g
Almejas 500 g - ya purgadas
Botarga de mújol cantidad suficiente
Pulpa de tomate 100 g
Vino blanco ½ vaso
Ajo 1 diente
Chile fresco 2
Perejil 1 manojo
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la fregola con almejas y bottarga, como primer paso en una sartén verted un chorrito de aceite, añadid el ajo, los tallos de perejil y el pimiento 1, dejad dorar a fuego alto por unos minutos. Añadid las almejas y desglasad con el vino blanco 2. Cubrid con una tapa 3 y esperad a que las almejas se abran.

Filtrad el líquido de las almejas 4 y separad las almejas de su concha, dejad algunas almejas enteras para la decoración final. Transferid la fregola a la misma sartén donde habéis cocido las almejas 5 y dejad tostar a fuego bajo por 2 minutos. Mojad entonces con el agua de las almejas 6.

Añadid la pulpa de tomate 7 y llevad a cocción. El agua de cocción de las almejas podría no ser suficiente, en tal caso añadid agua caliente, poco a poco. Si es necesario, ajustad de sal. Unid al final las almejas 8 y el perejil picado 9.

Verted un chorrito de aceite y removéd 10. Servid en platos, añadid algunas almejas con concha 11 y perejil picado 12.

Rallad sobre la superficie un poco de bottarga de mújol 13, completad con un chorrito de aceite 14. La fregola con almejas y bottarga está lista para ser servida 15.

Conservación

Sería mejor consumir la fregola con almejas y bottarga inmediatamente, pero si sobrase, podéis conservarla en la nevera, en un recipiente cerrado, durante un máximo de 2 días.

Consejo

Podéis enriquecer la receta con verduras de temporada para añadir una nota de color y frescura.

Podéis utilizar las especias y las hierbas aromáticas que prefiráis.

Es importante no exagerar con el picante porque podría cubrir el sabor delicado de las almejas.

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Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.