Rollo con jamón, fontina y calabacines a la parrilla
- Energia Kcal 306
- Carbohidratos g 3
- de los cuales azúcares g 2.9
- Proteína g 37.4
- Grasas g 15.1
- de las cuales grasas saturadas g 5.74
- Fibra g 1.6
- Colesterol mg 119
- Sodio mg 1029
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 1 h 30 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El asado es una de las preparaciones por excelencia para comidas familiares. Se puede hacer de muchas maneras y cada uno tiene sus secretos para prepararlo: trucos para hacer la carne tierna y sabrosa, combinación de ingredientes para rellenar o salsas deliciosas de acompañamiento. Hoy os proponemos el rollo con jamón, fontina y calabacines a la parrilla: una tierna loncha de ternera rellena de jamón, calabacines a la parrilla y lonchas de fontina que se enrolla, "enjaulada" con hilo de cocina y se cocina a fuego lento con muchas hierbas aromáticas. ¡Armaos de hilo de cocina y preparaos para llenar la casa con el irresistible aroma del asado!
INGREDIENTES
- Ingredientes para el rollo
- Rabillo de ternera 1 kg
- Vino tinto 100 ml
- Romero 1 ramita
- Salvia 5 hojas
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Cebollas rojas 1
- Zanahorias 1
- Apio 1 tallo
- Caldo vegetal 250 ml
- Sal fina 1 pizca
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para el relleno
- Calabacines 2
- Jamón serrano 150 g - en rodajas
- Fontina 180 g
Preparación
Para preparar el rollo con jamón, fontina y calabacines a la parrilla, preparad el Caldo de verduras que necesitaréis para cocinar la carne; luego lavad y recortad los calabacines, y cortadlos en rodajas regulares de medio cm de grosor aproximadamente 1 y asadlos en una parrilla de hierro caliente 2, por ambos lados. Luego, golpead la carne de ternera para hacerla más tierna y fina 3.
colocad las lonchas de jamón, los calabacines a la parrilla y las lonchas de fontina 5 (también podéis empezar por los calabacines, lo importante es que el fontina esté entre las dos capas de ingredientes), luego enrollad la carne sobre sí misma comenzando por uno de los lados más cortos 6.
Cómo atar el asado con hilo de cocina de este modo: pasad el hilo primero por debajo y luego por encima de la carne, a lo largo, asegurando bien los extremos del hilo 7 y dejando una parte del hilo ligeramente más larga. Con la parte más larga del hilo, procede regresando por el lado opuesto, mete la mano en el lazo y da un par de vueltas a la cuerda, luego pasa la carne por el lazo obtenido. Asegura bien la base del nudo apretando el anillo creado alrededor de la carne y tirando ligeramente del hilo hacia arriba para apretar el nudo. Completa la "jaula" repitiendo esta operación hasta terminar de atar toda la longitud de la carne (8-9).
Finalmente, asegurad todo con un nudo en el extremo de la carne y atad el hilo en el otro extremo 10. Aromatizad con una ramita de romero 11. Luego, preparad el condimento del rollo: cortad en trozos grandes la zanahoria, el apio y la cebolla pelada. En una cacerola ovalada, verted el aceite, caliéntalo y luego colocad el rollo 12 y doradlo girándolo de tanto en tanto para un dorado uniforme.
Agregad las verduras cortadas en trozos grandes 13, luego rociad la carne con el vino tinto 14 y dejad que se evapore. Después, verted un par de cucharones de caldo de verduras 15 y tapadlo con la tapa. Cocinad el rollo durante aproximadamente 1 hora y media a fuego muy lento, continuando a verter caldo de verduras de vez en cuando y girando el asado para una cocción uniforme.
Una vez cocido, apagad el fuego y sacad la carne, colocadla sobre una tabla para que se enfríe. Verted el jugo de cocción y las verduras en un recipiente alto y triturad todo con una batidora de mano para obtener una crema 17: esta será la salsa con la que podréis condimentar la carne. ¡Cortad la carne 18 y condimentadla con la salsa antes de servir!