Atún, judías y cebolla

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PRESENTACIÓN

Atún, judías y cebolla es un gran clásico para quienes aman los sabores intensos: en nuestra versión hemos reunido en este robusto plato único el sabor delicado de las judías blancas con el rico del atún y el inconfundible de la cebolla roja de Tropea, gracias a la alta cantidad de azúcares que contiene. Atún, judías y cebolla es un plato fácil de preparar, pero incluso las cosas más sencillas tienen trucos para una preparación perfecta. ¿Cuándo añadir la sal en la cocción de las legumbres? ¿O cómo suavizar el sabor intenso de la cebolla de Tropea? Siguiendo los pasos descubriréis cómo preparar de la mejor manera esta receta, ideal también como aperitivo rústico para servir en pequeñas tazones o, ¿por qué no?, también para un almuerzo al aire libre. Si estáis en busca de los sabores más genuinos para vosotros y vuestros invitados, ¡atún, judías y cebolla es la receta que buscabais!

INGREDIENTES
Atún en aceite 120 g - escurrido
Alubias blancas secas 250 g
Cebollas rojas de Tropea 170 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar atún, judías y cebolla, empieza con las judías blancas: colócalas en un bol lleno de agua y déjalas en remojo durante 12 horas 1. Una vez pasado este tiempo, escúrrelas y enjuágalas bajo agua corriente 2. En este punto, transfiérelas a una olla con agua (sin sal): el agua debe cubrir completamente las judías 3.

Cuece las judías durante 50 minutos con una tapa 4, controlando la cocción de vez en cuando: las judías deben quedar tiernas, pero no deben deshacerse. Cuando falten 3 o 4 minutos para el final de la cocción, añade la sal 5. Una vez que las judías estén cocidas, escúrrelas bien 6 y déjalas enfriar.

Pasa a la cebolla de Tropea: corta los extremos 7, pélala 8 y córtala en rodajas muy finas 9. Si prefieres un sabor más suave de la cebolla, puedes dejarla en remojo en agua fría durante al menos 1 hora (mejor si son algunas horas); de lo contrario, continúa con la receta.

Vierte las judías ya frías en un bol grande, añade la cebolla 10 y el atún escurrido 11. Aliña con aceite de oliva virgen extra 12,

sal al gusto 13 y mezcla bien todo ayudándote con un tenedor y una cuchara 14. Transfiere a un plato de servir 15: ¡vuestro atún, judías y cebolla está listo para ser disfrutado!

Conservación

Se recomienda consumir atún, judías y cebolla recién preparados: si te sobran, puedes conservarlos en el frigorífico durante un día, en un recipiente hermético. Las judías cocidas se conservan en el frigorífico durante un máximo de 2 días, cubiertas con film transparente o bien cerradas en un tarro. No se recomienda la congelación.

Consejo

Si quieres reducir los tiempos de cocción, puedes dejar en remojo las judías durante 24 horas: en ese momento, podrás hervirlas durante unos 30 minutos, siempre asegurándote de que estén tiernas pero no demasiado cocidas. Puedes dar sabor a tu atún, judías y cebolla con algunas hojitas de tomillo o con una pizca de orégano seco.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.