Focaccia con cebollas rojas y atún

- Energia Kcal 461
- Carbohidratos g 65.7
- de los cuales azúcares g 5.3
- Proteína g 19.3
- Grasas g 13.4
- de las cuales grasas saturadas g 2.16
- Fibra g 2.7
- Colesterol mg 23
- Sodio mg 2086
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 6
- Costo: Bajo
- Notas + 2 horas y media de fermentación
PRESENTACIÓN
La focaccia con cebollas rojas y atún encierra una deliciosa combinación: la dulzura de las cebollas de Tropea y el delicado sabor del atún. La cebolla roja de Tropea se cultiva en Calabria, principalmente entre Briatico y Capo Vaticano, donde las sustancias particulares contenidas en el terreno hacen que las cebollas sean dulces y nada amargas. Además de por su dulzura, se diferencia de otras cebollas por su alta digestibilidad. La focaccia, fermentada dos veces, queda alta y muy esponjosa... ¡Un tentempié muy sabroso y súper fragante! La focaccia con cebollas rojas es una excelente idea para un buffet, una comida rápida o un aperitivo para disfrutar con tu familia o amigos. Si te gustan las cebollas, prueba también esta deliciosa receta: focaccia rellena con cebollas y tomatitos
INGREDIENTES
- Ingredientes para una bandeja de 35X28 centímetros
- Harina Manitoba 200 g
- Harina 00 300 g
- Levadura seca de cerveza 5 g - (o 18 gramos si es fresco)
- Miel 8 g
- Aceite de oliva virgen extra 25 g
- Agua 300 g
- Sal fina 20 g
- para la cobertura
- Cebollas rojas de Tropea 300 g
- Atún en aceite 210 g - escurrido
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Sal gruesa 2 pizcas
Preparación

Para preparar la focaccia con cebollas rojas y atún, comienza preparando la masa base. Tamiza las harinas en el bol de una amasadora 1, añade la levadura deshidratada 2 y pon en marcha la amasadora con el gancho instalado. Deja que las harinas se mezclen con la levadura y añade también la miel 3.

En este punto, añade aproximadamente 3/4 del agua, vertiéndola poco a poco 4. Una vez que la mezcla haya tomado forma, añade la sal 5 y agrega también el agua restante, siempre lentamente 6.

Cuando la masa haya absorbido toda el agua, añade el aceite en hilo poco a poco (como hiciste con el agua) para permitir que la masa lo absorba gradualmente, favoreciendo así el desarrollo de la red de gluten 7. Trabaja la mezcla en la amasadora durante unos 15 minutos 8, luego pásala a una superficie espolvoreada con harina 9.

Continúa haciendo pliegues en la masa, cogiendo los extremos y doblándolos hacia adentro 10. Después, forma una bola 11 y ponla en un bol previamente aceitado 12. Luego, deja que suba durante un par de horas cubriendo el bol con film transparente.

Mientras tanto, corta las cebollas en rodajas 13 y saltéalas con un poco de aceite 14 durante unos diez minutos, salándolas y añadiendo pimienta 15.

Pasadas las dos horas de fermentación, la masa habrá duplicado su volumen 16. En este punto, engrasa una bandeja de 35X28 cm y vierte la masa en ella 17; procede a extenderla con las manos muy suavemente 18.

Una vez cubierta toda la superficie de la bandeja 19, espolvorea la focaccia con las cebollas recién salteadas en la sartén 20 y finalmente añade también el atún 21.

Rocía con un poco de aceite, añade la sal gruesa 22 y deja que suba durante otros 30 minutos 23. Pasado este tiempo, cuece la focaccia con cebollas rojas y atún en el horno precalentado a 190° durante 45 minutos 24.