Bannock

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PRESENTACIÓN

El bannock es el pan tradicional de los pueblos indígenas de América del Norte, en particular de la tribu Inuit de las regiones árticas canadienses, y originalmente se hacía con grasa, harina de raíces y savia dulce obtenida de los árboles. La masa que se obtiene es lo suficientemente maleable como para poder moldearla alrededor de un palo y asarla al fuego al aire libre. En la versión más moderna, los ingredientes de la tundra han sido sustituidos por harina de trigo y levadura, y también el método de cocción se ha modificado para adaptarse mejor a las necesidades de la vida doméstica, ¡pero el bannock todavía encierra la memoria y los sabores de la civilización en la que nació! Os proponemos una versión salada a base de harina integral, ideal para acompañar con salsas y quesos para un aperitivo con carácter rústico... pero si os gustan las excursiones al aire libre, sabed que el bannock sigue siendo el pan preferido de los campistas porque es fácil y rápido de preparar y se conserva también por varios días!

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 bannock
Harina integral 160 g
Agua 120 g - fría
Mantequilla 40 g - ablandado
Levadura instantánea para preparaciones saladas 5 g
Sal fina 1 ½
Para la superficie de trabajo
Harina integral cantidad suficiente
para freír
Aceite de cacahuete cantidad suficiente
para condimentar
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los bannock, verted la harina integral y la levadura instantánea en un bol grande 1, mezclad brevemente, luego agregad la mantequilla ablandada 2 y empezad a trabajar la masa con las manos 3.

Agregad la sal 4 y el agua, poco a poco 5, y continuad trabajando la mezcla con las manos o con una cuchara de madera 6.

Cuando hayáis obtenido una masa suave y maleable, transferidla a la superficie de trabajo enharinada y dadle la forma de un gran cilindro, luego divididlo en 4 partes con la ayuda de un raspador 7. Aplastad cada porción de masa con las manos ayudándoos si es necesario con más harina 8 para obtener 4 tortitas bastante finas con un diámetro de 12-15 cm 9.

Verted dos dedos de aceite de semillas en una sartén grande y llevadlo a una temperatura de 170°. Freid una tortita a la vez durante un par de minutos por cada lado 10, ayudándoos con una espátula para darle la vuelta sin riesgo de romperla, hasta que esté uniformemente dorada 11. Escurrid vuestros bannock sobre papel de estraza y salpimentad la superficie al gusto 12!

Conservación

Es preferible consumir los bannock recién hechos para disfrutar de toda su fragancia. Alternativamente, se pueden conservar durante 2-3 días envueltos en papel de aluminio. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Existen muchas recetas para hacer los bannock: con o sin levadura, con harina blanca o integral, con sal o azúcar, con manteca o sin grasas. También los modos de cocción son variados: a la plancha, al horno, fritos en aceite profundo o dorados en mantequilla... con esta receta obtendréis unos bannock rústicos y crujientes, perfectos para disfrutar solos o para acompañar otros ingredientes como haríais con el pan!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.