Banoffee pie

- Vegetariano
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 2 h
- Porción: 8 Personas
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de enfriamiento en el frigorífico
PRESENTACIÓN
La banoffee pie es un postre típico anglosajón, cuyo particular nombre proviene de la unión de las palabras banana y toffee, ingredientes principales de este pastel. Su invención se remonta a los años 70 y se atribuye a Nigel Mackanzie e Ian Dowding, el uno propietario y el otro chef de un restaurante en Inglaterra en el East Sussex. En este postre, capas deliciosas se suceden en una explosión de sabores: una sabrosa base de galletas crujientes envuelve un relleno de banana, dulce de leche y nata montada, todo decorado con frescas y coloridas frambuesas. También existen varias versiones de este exquisito pastel, algunas de las cuales incluyen el uso de café, chocolate o ambos. La banoffee pie es un dulce muy bonito de ver y igualmente irresistible: ¡no te queda más que probarlo y dejarte conquistar por su bondad!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la base (para un molde de 24 cm de diámetro)
- Galletas Digestive 280 g
- Mantequilla 140 g
- Azúcar moreno 30 g
- Para el dulce de leche
- Leche entera 1 l
- Azúcar 300 g
- Vaina de vainilla ½
- Bicarbonato ½ cucharadita
- Para rellenar
- Plátanos 2
- Zumo de limón 1
- Para decorar
- Nata fresca líquida 250 g
- Frambuesas 125 g
Preparación

Para preparar la banoffee pie, comienza con la base; empieza derritiendo la mantequilla (en el microondas o al baño maría), luego coloca en un procesador de alimentos con cuchillas las galletas Digestive (u otras galletas secas) con el azúcar moreno 1. Tritura todo finamente 2, luego transfiere la mezcla arenosa a un bol y añade la mantequilla derretida 3.

Mezcla bien y transfiere la base obtenida a un molde de 24 cm de diámetro forrado con papel de horno (preferiblemente desmontable para desmoldar el cheesecake más fácilmente, pero también un molde normal servirá): con el dorso de una cuchara, presiona bien tanto en la base 4 como en los bordes del molde. Pon la base a enfriar en el frigorífico durante al menos 1 hora. Mientras tanto, prepara el dulce de leche; corta a lo largo la vaina de vainilla y con un cuchillo extrae las semillas internas raspándola 5. Pon un cazo al fuego con el fondo bastante grueso o antiadherente, vierte la leche y añade el azúcar 6, calienta a fuego lento y remueve con una cuchara de madera.

Añade la vaina de vainilla y sus semillas 7 y el bicarbonato 8, remueve de nuevo. Continúa la cocción hasta que la leche alcance el punto de ebullición 9,

luego remueve de nuevo hasta que la crema obtenida se haya oscurecido 10. En este punto, elimina la vaina de vainilla con unas pinzas de cocina 11 y continúa cocinando el dulce de leche a fuego medio hasta obtener una consistencia viscosa similar a la de la salsa toffee: tardará unas 2 horas 12. Apaga el fuego y deja que se temple.

Corta las bananas en rodajas 13, exprime el jugo de un limón 14 y coloca las rodajas en un bol con el jugo para evitar que se oscurezcan 15.

Transcurrido el tiempo necesario, saca la base del frigorífico y coloca las rodajas de banana una al lado de la otra en sentido circular 16, reservando algunas para la decoración final. Una vez terminado 17, con una cucharadita distribuye el dulce de leche tibio sobre las rodajas de banana 18,

nivelando bien la superficie con el dorso de la cuchara 19. Transfiere el pastel al frigorífico por otros 20 minutos. Posteriormente, monta la nata 20 que colocarás en una manga pastelera con boquilla estrellada 21.

Decora el pastel con la ayuda de la manga pastelera haciendo copetes de nata montada 22 de manera que cubran completamente el dulce de leche 23. Corta por la mitad las rodajas de banana que has reservado 24 y

distribúyelas a placer sobre el pastel como decoración 25; termina añadiendo las frambuesas en los lados y en el centro, alternándolas con las rodajas de banana 26: ¡tu banoffee pie está listo para ser servido 27!