Tarta fría de limón
- Fácil
- 35 min
- Kcal 486
La tarta de lima es un pastel originario de los cayos de Florida, donde existen numerosas plantas de lima, pequeños limones redondos, duros y con cáscara de color verde oscuro.
El jugo de lima se utiliza para preparar este particular pastel con base de galletas desmenuzadas y relleno hecho con leche condensada, yemas y jugo de lima.
Originalmente, la base de la tarta de lima se preparaba con masa quebrada, pero con el tiempo prevalecieron las galletas desmenuzadas mezcladas con mantequilla derretida, al estilo de la famosa tarta de queso de Nueva York.
La tarta de lima es muy sencilla y rápida tanto de preparar como de hornear, pero para degustarla habrá que esperar unas horas en el frigorífico: será aún mejor si la preparas la noche anterior dejándola en el frigorífico toda la noche. ¿El toque final? Algunos copos de nata montada ligeramente azucarada en la superficie del pastel... ¿A qué esperas? ¡No te la pierdas!
¡Descubre también cómo preparar nuestra tarta de limón!
Para preparar la tarta de lima, comienza poniendo las galletas en un procesador de alimentos 1 y tritúralas finamente con las cuchillas, luego transfiérelas a un bol donde agregarás el azúcar granulada (o moreno si prefieres); mezcla y añade la mantequilla derretida 2, luego amalgama bien los ingredientes. Forra, con la mezcla, los bordes y el fondo de un molde con bordes acampanados y de 20 cm de diámetro 3. Ayúdate para realizar esta operación presionando con las manos o con el dorso de una cuchara. Coloca el molde en el horno a 180°C durante unos 10 minutos, luego sácalo y deja enfriar completamente sobre una rejilla.
Mientras tanto, prepara la crema para el relleno vertiendo las yemas en un bol (o en la taza de un procesador) y batiendo durante 5 minutos hasta que estén hinchadas, claras y espumosas; en este punto, añade la leche condensada 4 y bate durante otros 5-10 minutos, luego agrega el jugo de lima 5 y bate durante otros 5 minutos. Por último, añade la ralladura de lima 6 e intégrala con los ingredientes.
Vierte la crema obtenida dentro del molde forrado con la mezcla de galletas desmenuzadas (ya frío) 7 y hornea a 180°C durante 15 minutos. Una vez transcurrido el tiempo de cocción, saca la tarta de lima y déjala enfriar completamente, luego cúbrela con film transparente 8 y colócala en el frigorífico durante al menos 4 horas (mejor si es toda la noche). Antes de servir la tarta de lima, monta la nata fresca con el azúcar y cubre la superficie del pastel (excepto una pequeña parte en el centro) con la mezcla obtenida, haciendo rosas de nata 9. Como alternativa a la nata, también puedes preparar un merengue italiano y luego cubrir la tarta de lima de la misma manera.