Lemon pie
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 8
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de reposo de la masa quebrada en el frigorífico (1 hora) + el tiempo de reposo de la lemon pie en la nevera (12 horas)
PRESENTACIÓN
La tarta de limón es un postre deliciosísimo, refinado y elegante. La base crujiente de Pasta quebrada acoge un corazón aterciopelado: el Lemon curd, una crema muy aromática, fresca y perfumada. Pero la verdadera belleza de esta tarta es la corona de Merengue a la italiana, una nube suave y azucarada que se derrite en la boca, dejando un sabor persistente y refinado. Cada bocado es una explosión de contrastes: la crujiente masa quebrada da paso a la cremosidad del lemon curd mientras que el merengue italiano aporta una nota de dulzura aérea. La tarta de limón es un postre para todas las ocasiones y el resultado compensará los esfuerzos realizados... ¡pruébalo también en la versión de tartaleta con la receta de los Lemon meringue cupcake!
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INGREDIENTES
- Para la masa quebrada (para un molde de 24 cm de diámetro)
- Harina 00 200 g
- Mantequilla 100 g
- Azúcar 100 g
- Huevos 1
- Ralladura de limón ½
- Sal 1 pizca
- Alubias borlotti secas 500 g
- Para el lemon curd
- Limones 3
- Azúcar 200 g
- Mantequilla 100 g
- Almidón de maíz 30 g
- Huevos 3
- Yemas 1
- Para el merengue italiano
- Claras de huevo 125 g
- Azúcar 200 g
- Agua 50 g
- Para decorar
- Menta cantidad suficiente
- Ralladura de limón cantidad suficiente - rallada
Preparación
Para preparar la tarta de limón, primero prepara la masa quebrada, puedes amasarla a mano o con la ayuda de una batidora. En el bol de la batidora pon la harina, añade la mantequilla 1, el azúcar 2 y la ralladura de limón 3.
Añade un huevo 4, una pizca de sal 5 y amasa con la paleta hasta obtener una masa homogénea y lisa. Envuelve en film transparente 6 y deja reposar en la nevera durante 30 minutos.
Mientras tanto, dedícate a la preparación del lemon curd. Exprime los limones, obtendrás alrededor de 120 g de jugo. Vierte en una cacerola 7 y lleva a ebullición. En un bol casca los huevos y la yema 8, añade el azúcar 9.
Añade la piel rallada de los limones 10 y mezcla bien para combinar todos los ingredientes 11. Luego agrega la maicena 12.
Mezcla nuevamente 13 y añade el jugo de los limones 14, en dos tandas, mezclando continuamente. Transfiere la mezcla a la cacerola 15.
Continúa mezclando 16 hasta que la mezcla hierva. Apaga el fuego y añade la mantequilla 17, mezcla nuevamente hasta que se derrita completamente 18, luego deja enfriar transfiriéndolo a un bol.
Retoma la masa quebrada y extiéndela con un rodillo 19, para no calentarla demasiado y no usar harina puedes hacer esta operación utilizando papel de horno. Con la masa cubre un molde para tarta de 24 cm de diámetro y elimina el exceso 20. Con un tenedor pincha el fondo 21. Mete el molde en la nevera y deja reposar otros 30 minutos.
Saca el molde, cubre el interior con papel de horno y vierte dentro los frijoles secos 22. Hornea en horno estático a 170°C durante 15 minutos. Elimina los frijoles y el papel de horno 23 y hornea nuevamente la base en horno estático a 160°C durante 15 minutos, deja enfriar completamente 24.
Pon el lemon curd sobre la base 25, alisa con el dorso de una cuchara y luego deja reposar en la nevera durante 12 horas. Pasado este tiempo puedes dedicarte a la preparación del merengue italiano. En un cazo vierte el agua y 150 g de azúcar 26 y lleva a una temperatura de 121°C. En el bol de la batidora vierte las claras de huevo, añade 50 g de azúcar 27 y monta a punto de nieve.
Sin detener la máquina, vierte en un hilo el almíbar de azúcar 28 y monta hasta que el merengue italiano ya no esté caliente y quede estable 29. Transfiérelo a una manga pastelera 30.
Saca la base con el lemon curd del frigorífico y decora con el merengue italiano 31, flamea con un soplete 32 y decora con algunas hojas de menta y ralladura de limón. La tarta de limón está lista para ser degustada 33.