Tarta de moras
- Energia Kcal 477
- Carbohidratos g 68.5
- de los cuales azúcares g 36.8
- Proteína g 6.7
- Grasas g 19.5
- de las cuales grasas saturadas g 10.84
- Fibra g 2.3
- Colesterol mg 141
- Sodio mg 142
- Dificultad: Medio
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 6
- Costo: Bajo
- Notas + 30 minutos de reposo de la masa y 4 horas de maceración de las moras (o toda la noche)
PRESENTACIÓN
Las Crema de queso con moras son frutos deliciosos y carnosos con un sabor dulce y ácido, tan tentadores que nos desafían a enfrentar sus zarzas para recogerlos en las mañanas de verano. ¿Qué se puede preparar con moras carnosas? Una deliciosa mermelada para untar en pan tostado o... unos postres fabulosos, por ejemplo, combinados con manzanas en el pastel sin gluten, o solos en tartas de cuento, o en la masa de tartas esponjosas como la de Tarta de moras y yogur! La tarta de moras es una pie con una fragante masa quebrada aromatizada con limón y un relleno muy dulce y jugoso de moras. Perfecta para la merienda o como postre de fin de comida, la tarta de moras conquistará a grandes y pequeños al primer bocado. Solo os queda elegir las frutas más maduras, dejarlas endulzar aún más en la maceración y encender el horno para liberar en toda la casa el delicioso aroma de este dulce genuino!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa quebrada (para un molde de 18 cm de diámetro)
- Azúcar glas 100 g
- Harina 00 250 g
- Yemas 2
- Mantequilla 125 g - frío
- Ralladura de limón - mitad
- Sal fina 1 pizca
- para las moras
- Moras 400 g
- Azúcar moreno 75 g
- Ralladura de limón - mitad
Preparación
Para preparar la tarta de moras, comienza colocando las moras en un bol, añade el azúcar moreno 1 y la ralladura de medio limón 2. Mezcla con una cuchara 3, cubre con film transparente y deja macerar las moras a temperatura ambiente durante al menos 4 horas (o toda la noche si prefieres).
Ahora prepárate para la masa quebrada: en un procesador de alimentos, coloca la harina tamizada, una pizca de sal y la mantequilla fría en trozos 4, luego enciende brevemente las cuchillas para obtener una mezcla arenosa 5. Vierte la mezcla arenosa sobre una superficie de trabajo (o en un bol) y añade el azúcar glas tamizado y la ralladura de medio limón 6
Crea el clásico volcán con un hueco en el centro para colocar las dos yemas 7. Luego, empieza a mezclar todo primero con un tenedor, y cuando los huevos hayan absorbido el polvo, continúa a mano 8. Amasa brevemente, solo el tiempo necesario para compactar la masa, para que la masa quebrada no se caliente demasiado con el calor de las manos y se mantenga quebradiza. Forma un bloque, aplánalo y envuélvelo en film transparente 9, luego colócalo en el frigorífico para que se endurezca durante al menos 30 minutos.
Después de las horas de maceración de las moras, escúrrelas en un colador recogiendo el líquido en el bol 10. Recupera la masa quebrada y retira 2/3 de ella, el resto colócalo en el frigorífico siempre envuelto en film transparente. Espolvorea la superficie de trabajo con muy poca harina y extiende la masa con el rodillo en un disco de aproximadamente medio centímetro de grosor. Luego, enrolla la masa sobre el rodillo y desenrolla sobre un molde perforado de 18 cm con bordes ondulados 12 (puedes usar un molde de tarta normal, no será necesario engrasarlo).
Presiona suavemente el fondo y el borde de la masa en el molde 13, recorta el exceso de masa pasando el rodillo por el borde del molde 14. Pincha el fondo de la tarta con los dientes de un tenedor 15.
Rellena la tarta con las moras que has escurrido 16, distribuyéndolas de manera uniforme. Ahora toma la masa quebrada restante y extiéndela entre dos hojas de papel de horno 17, luego elimina una de las hojas y utiliza la otra para transferir la masa sobre el relleno 18 de manera que lo cubra completamente.
Presiona bien los bordes eliminando el exceso de masa 19. Con los dientes del tenedor, pincha la superficie 20. Hornea la tarta en el horno precalentado a 175° durante 35 minutos, en la bandeja más baja del horno. Después de este tiempo, coloca la tarta en la bandeja central y continúa la cocción durante otros 5 minutos para que se dore ligeramente en la superficie. Una vez cocido, deja enfriar completamente la tarta antes de servirla 21.