Barritas de snack de fruta y cereales

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PRESENTACIÓN

Si para los niños de los años ‘50 y ‘60 la merienda para el colegio era pan con mermelada o con mantequilla y azúcar, en las mochilas de quienes crecieron a partir de los años ‘80 había sobre todo merendinas empaquetadas de las que se publicitaban a la hora de los dibujos animados. ¡Los escolares de hoy son más afortunados que nosotros: con una renovada sensibilidad alimentaria, son muchas las mamás y los papás que se aventuran a preparar merendinas home made que sus pequeños puedan llevarse al colegio! Hoy os proponemos una receta sana, energética y deliciosa pensada especialmente para la merienda de los niños y adolescentes: barritas de cereales y fruta, crujientes snacks de avena, pistachos y arándanos rojos enriquecidos con una rica cobertura de chocolate blanco. ¿Y si la edad escolar ha pasado hace tiempo? ¡No os preocupéis: la merienda no tiene edad, ni tampoco el recreo!

INGREDIENTES
Ingredientes para unas 15 barritas
Avena 250 g
Pistachos 30 g - pelados
Arándano rojo 25 g - (arándanos rojos deshidratados)
Miel 150 g
Chocolate blanco 250 g
Aceite de sésamo 8 g

Preparación

Para preparar las barritas de cereales y fruta, comienza picando groseramente los pistachos 1. Luego, pon a fuego lento un cazo con miel 2 y cuando llegue al punto de ebullición añade la avena 3

Los pistachos picados 4 y los arándanos rojos deshidratados 5. Mezcla 6 y amasa la mezcla con una cuchara de madera, a fuego lento, durante 2-3 minutos.

Prepara un cuenco con el aceite de sésamo, un pincel y corta dos hojas de papel de horno. Coloca una de las dos hojas sobre la bandeja de horno, luego úntala con el aceite de sésamo 7. Unta también la otra hoja, solo por un lado 8. Luego vierte la mezcla de cereales y fruta en la bandeja forrada con papel de horno 9

Y cúbrela con la otra hoja, manteniendo el lado untado con aceite en contacto con la masa 10. Aplana la mezcla, primero con las manos 11, luego con el rodillo 12, hasta llevarla a un grosor de aproximadamente 1 cm.

Con la ayuda de una espátula regulariza los bordes de la masa 13, tratando de darle una forma cuadrada o rectangular que facilitará el corte de las barritas. Hornea en horno ventilado precalentado a 130°, y cocina durante unos 35 minutos 14. Retira del horno y deja templar 5 minutos, luego transfiere tu bloque a una tabla de cortar y unta un cuchillo con el aceite de sésamo restante 15.

Con el cuchillo corta tus barritas en la medida que te sea más conveniente 16. Nosotros, de un bloque de aproximadamente 30x20 cm, hemos obtenido 15 barritas. Una vez cortadas tus barritas, déjalas enfriar. Mientras tanto, trocea el chocolate blanco y ponlo en un cazo para baño maría 17. Déjalo derretir removiendo a menudo 18, procurando que no supere la temperatura indicativa de 45°.

Transfiere el chocolate derretido a una fuente baja y bastante amplia, deja que se temple y cuando alcance aproximadamente 28° de temperatura sumerge con cuidado un lado de las barritas ya frías 19. Transfiere las barritas a una alfombrilla de silicona, con el lado sumergido hacia abajo 20 y déjalas enfriar en un lugar fresco, o en el frigorífico si la temperatura del ambiente no es lo suficientemente baja. Cuando el chocolate se haya solidificado completamente podrás disfrutar tus barritas snack de fruta y cereales, o envolverlas en papel de horno para conservarlas hasta su uso 21.

Conservación

Las barritas de cereales y fruta se conservan en un lugar fresco y seco, envueltas una a una en papel de horno y colocadas dentro de una caja de lata bien cerrada, hasta 7 días.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.