Beer can chicken al forno

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PRESENTACIÓN

En los Estados Unidos es un imprescindible... el beer can chicken es una de las preparaciones americanas más difundidas gracias a su efecto escenográfico. Es un pollo que se cocina literalmente "sentado" sobre una lata de cerveza llena por la mitad y cocido en la barbacoa, cerrada con una tapa. La cerveza, al evaporarse, mantendrá húmedo el pollo desde el interior mientras la piel se volverá muy crujiente!

La versión que os proponemos hoy es realizable también en el horno, utilizando un beer can chicken roaster, un utensilio muy común en EE.UU. Esta bandeja está dotada de un doble fondo y un perno central en el que se insertaría la lata, pero nosotros hemos preferido verter directamente la cerveza en el interior e insertar el pollo en el perno: incluso de este modo la cerveza y el romero al evaporarse liberarán aromas que darán sabor a la carne, mientras que el doble fondo evitará que la grasa disuelta permanezca en contacto con las carnes. Pero la técnica para obtener un pollo increíblemente sabroso y tierno es el masaje con las especias, el rub, junto con una inyección del jugo de caldo de carne y salsa Worcestershire directamente en la carne del pollo, en lugar de la más clásica marinada. ¿Nunca habéis comido un pollo así? ¡Probad también vosotros a realizar el beer can chicken!

Si os gusta preparar el pollo en todas las salsas, probad también la versión en sartén Pollo a la cerveza!

INGREDIENTES

Ingredientes para el pollo
Pollo 1 kg - (entero)
Mantequilla 30 g - (fundido)
Cerveza rubia ⅓ ml - (lager)
Romero 1 ramita
para el rub
Azúcar moreno 20 g
Pimentón dulce 15 g
Orégano 1 pizca
Sal 15 g
Pimienta negra cantidad suficiente
para las infiltraciones
Caldo de carne 200 g
Salsa Worcestershire 10 g
para las patatas
Patatas 680 g - (4 enteros)

Preparación

Para preparar el beer can chicken al horno comenzad con la preparación del Caldo de carne, y luego proceded a realizar el rub. Insertad en el mortero el azúcar moreno 1, y empezad a machacar con el mazo del mortero. Cuando hayáis obtenido un polvo fino, añadid el pimentón 2 y machacad nuevamente. Agregad también el orégano y machacad 3.

Unid el chile 4, la sal 5 y la pimienta 6, continuando a machacar. Todo deberá resultar muy fino.

Mojad un pincel en la mantequilla derretida y rociad ligeramente el pollo en cada parte 7. Comenzad luego a esparcir el rub por toda la superficie 8, tanto externa como interna del pollo, y masajead bien con las manos para que los aromas penetren en las fibras para dar sabor a la carne 9. Envolved el pollo en plástico y dejadlo reposar en el frigorífico por al menos un par de horas.

Para las inyecciones: tomad el caldo de carne preparado previamente y enfriado, añadid la salsa Worcestershire, extraed el líquido con una jeringa de carne e inyectadlo en la musculatura del pollo 11, extrayendo la jeringa mientras insertáis el líquido. Este movimiento permite una mejor difusión de los líquidos en el interior. Durante la inyección se verán inflar los tejidos, indicativo de una correcta infiltración de los líquidos. Una gran parte se perderá de todos modos, pero se obtendrá como resultado una carne muy húmeda y jugosa. Verted la cerveza en la parte central de la bandeja adecuada para la cocción del pollo con la lata, y añadid una ramita de romero 12.

Colocad el pollo en el soporte 13 y hornead en horno estático precalentado a 195°C durante unos 45/50 minutos. Un acompañamiento rápido puede hacerse con patatas al papillote. Lavád bien las patatas, y sin quitar la piel envolvedlas en aluminio (14-15), luego colocadlas en una segunda bandeja para insertar en el plano más bajo del horno. Coced junto al pollo durante el mismo tiempo y a la misma temperatura.

Pasados unos 50 minutos, sacad el pollo del horno 16 y también las patatas 17. Servid vuestro beer chicken al horno aún caliente y acompañadlo con gajos de patatas al papillote 18!

Conservación

Conservad el beer can chicken al horno en el frigorífico por un máximo de 3 días.

Consejo

Si tenéis la posibilidad, podéis dejar marinar el pollo una noche entera si preferís una carne aún más aromática y perfumada.

Si no encontráis la jeringa de carne, ¡utilizad una jeringa con la aguja gruesa!

¡Acompañad vuestras patatas con crema agria!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.