Pollo a la cerveza

/5

PRESENTACIÓN

¿Queréis llevar a la mesa un segundo plato de carne aromático, sabroso y tierno? La respuesta está en las recetas con pollo, es decir, nuestro pollo a la cerveza. Esta receta tiene todos los requisitos que estáis buscando: fácil, deliciosa, suculenta. Más que un simple Pollo al limón, o las Muslos de pollo al horno, tan sabroso como un Pollo a la crema, este plato seguramente llegará a lo más alto de la lista de segundos platos a base de pollo. La protagonista indiscutible de este plato es la cerveza rubia, que servirá tanto para la marinada como para la cocción del pollo, de modo que se impregne la carne con su aroma y su sabor intenso. Para completar el plato, podéis optar por unas patatas a la sartén o verduras de temporada gratinadas y el éxito estará asegurado.

Ven a descubrir otras formas apetitosas de cocinar pollo:

INGREDIENTES
Muslos de pollo 1,6 kg - (a limpiar)
Cerveza rubia 500 ml
Romero 4 ramitas
Laurel 2 hojas
Salvia 1 ramita
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Harina 00 cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pollo a la cerveza, primero tomad los muslos de pollo y eliminad cualquier parte de grasa. Masajeadlos con la sal 1, por ambos lados y espolvoread con pimienta molida. Colocad los muslos dentro de un cuenco amplio y añadid también el romero, el laurel, las hojas de salvia y el diente de ajo 2. Verted la cerveza 3,

de manera que cubra el pollo 4. Cubrid el cuenco con film transparente 5 y dejad marinar durante 1 hora. Pasado el tiempo, escurrid el pollo del líquido de la marinada: retirad el pollo y los aromas del cuenco y colocadlos en una bandeja, mientras vertéis la cerveza en otro recipiente 6, para usarla más tarde.

Recoged los muslos y pasadlos ligeramente por harina 7, por ambos lados, sacudiendo ligeramente para eliminar el exceso de harina. Tomad una sartén bastante grande, que pueda contener el pollo en una única capa, y calentad 4 cucharadas de aceite 8. Añadid los muslos de pollo en el aceite caliente, con la parte de la piel tocando el fondo 9.

Dorad durante unos minutos por ambos lados 10. Añadid el romero, la salvia y el laurel, utilizados para la marinada, y verted la cerveza 12.

Reducid el fuego a moderado, cubrid con una tapa 13 y continuad la cocción durante 40 minutos. Pasado ese tiempo, quitad la tapa y girad el pollo al otro lado. Dejad secar la salsa durante 10 minutos, a fuego alto y sin tapa, y dorad el pollo, para obtener una bonita costra dorada 14. Servid con la guarnición que prefiráis: las patatas al horno son siempre una buena opción 15.

Conservación

El Pollo a la cerveza se conserva durante 1 día, en el frigorífico, en un recipiente hermético. Antes de servirlo, calentadlo en la sartén con un cucharón de agua, para ayudar a que vuelva a estar tierno. En cualquier caso, se recomienda prepararlo y consumirlo en el momento, para disfrutarlo al máximo. No se recomienda la congelación.

Consejo

Para mayor comodidad, podéis marinar el pollo también la noche anterior, colocando el cuenco en el frigorífico. Continuad el resto de la receta de la misma manera.

El leve enharinado sirve para obtener una costra más crujiente y hacer más densa la salsa de la sartén. Podéis omitir este paso o utilizar harina sin gluten, si fuera necesario.

Para el Pollo a la cerveza también podéis utilizar muslos de pollo o muslos enteros (en este caso, bastarán cuatro).

También podéis utilizar cerveza negra: el sabor será seguramente más intenso y con un toque amargo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.