Pollo a la cerveza con cebollas y speck

/5

PRESENTACIÓN

El pollo a la cerveza con cebollas y speck es un apetitoso y delicioso segundo plato para proponer en una velada con amigos. Hemos enriquecido el clásico pollo a la cerveza con un toque extra de sabor: basta dorar los trozos de pollo con los aromas, y luego agregar las cebollas y el speck salteados en la sartén. El pollo a la cerveza con cebollas y speck es un plato rústico y sabroso que lucirá genial en tu mesa: sírvelo con unas crujientes patatas al horno o acompáñalo con unos aromáticos panecillos a la cerveza, ¡y verás qué delicia!

INGREDIENTES
Pollo 1 kg
Speck 200 g
Aceite de oliva virgen extra 5 cucharas
Mantequilla 30 g
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Cebollas blancas 420 g
Cerveza rubia 500 ml
Laurel 3 hojas
Romero 1 ramita
Tomillo 1 ramita

Preparación

Para preparar el pollo a la cerveza con cebollas y speck, limpia las cebollas, divídelas en dos y luego córtalas en rodajas no demasiado finas 1; después corta el speck en tiras 2. Pon a calentar en una sartén antiadherente 1 cucharada de aceite y 10 g de mantequilla 3.

Añade las cebollas 4 y deja que se pochen a fuego medio, luego añade también el speck, 5 y deja que los ingredientes se ablanden ligeramente mezclando a menudo 6.

Pica los aromas, tomillo y romero, muy finamente 7 y únelos a la sal fina. En otra cacerola derrite el resto del aceite y la mantequilla y añade los trozos de pollo 8 y espolvoréalos con el picado de hierbas 9; añade pimienta y deja dorar el pollo durante 5-10 minutos a fuego moderado,

volteando los trozos de pollo de vez en cuando 10. Vierte las cebollas con el speck en la sartén junto con el pollo 11, revuelve un poco los ingredientes y añade la cerveza 12.

Cubre la sartén con una tapa dejando una pequeña salida para el vapor 13 y baja el fuego a moderado. Deja cocinar unos 30 minutos, revisando de vez en cuando, hasta que la cerveza esté completamente absorbida. Añade algunas hojas de laurel 14 y cuando el pollo a la cerveza con cebollas y speck esté bien cocido y dorado 15, ¡sírvelo inmediatamente!

Conservación

Conserva el pollo a la cerveza con cebollas y speck en el frigorífico, cubierto, durante 1-2 días.
Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si el pollo que utilizas para esta preparación es de corral, es posible que debas prolongar la cocción unos minutos. En este caso, añade un poco de líquido caliente (caldo o agua) y continúa la cocción hasta que la carne de pollo esté perfectamente cocida (comprueba pinchando la carne con los dientes de un tenedor y asegurándote de que no salga más líquido).

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.