Berenjenas rellenas de espaguetis a la norma

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PRESENTACIÓN

Las berenjenas rellenas de espaguetis a la norma son un primer plato muy sabroso nacido de la unión de dos recetas típicas de la tradición gastronómica siciliana: las berenjenas rellenas y la pasta a la norma.
El resultado es un plato lleno de sabores y aromas, por lo que es fundamental que los ingredientes sean frescos y de primera calidad.
Para realizar la receta, se vacían las berenjenas de su pulpa, se cuecen al vapor y se rellenan con los espaguetis condimentados con la tradicional salsa a la norma, preparada con la pulpa de las berenjenas frita en la sartén y enriquecida con ricotta salada rallada que aporta sabor al plato.
Lleva a la mesa los sabores de Sicilia con nuestras berenjenas rellenas de espaguetis a la norma, a base de ingredientes simples pero muy sabrosos.

INGREDIENTES
Espaguetis 320 g
Berenjenas redondas 4
Tomates pelados 500 g
Ricotta salada 200 g
Ajo 2 dientes
Albahaca 12 hojas
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las berenjenas rellenas de espaguetis a la norma, primero lava las berenjenas, elimina el rabillo con las hojas y corta la parte superior de las berenjenas 1. Vacíalas con cuidado con un cuchillito pelador y reserva la pulpa 2, que mojarás con un poco de limón o vinagre para que no se ennegrezca antes de usarla. Nivela también el fondo de las berenjenas para que queden rectas y salálas 3.

Coloca las berenjenas en la cesta de una vaporera 4. Si no dispones de una vaporera, puedes usar un colador de acero. Alternativamente, cuece las berenjenas al papillote con papel de aluminio, en horno estático a 180°C durante 15-20 minutos, verificando que no se deshagan. Cubre con la tapa la vaporera 5 y cuécelas durante unos 20 minutos o hasta que estén tiernas 6.

Gíralas con delicadeza un par de veces 7. Ahora corta la pulpa de la berenjena en trocitos 8 y cuécela en abundante aceite de oliva durante 10-15 minutos 9, hasta que esté todo suave y dorado.

Escurre las berenjenas fritas sobre una hoja de papel absorbente 10 y resérvalas. En otra sartén, dora los dientes de ajo enteros con un poco de aceite 11, añade los tomates pelados 12 y cocina hasta que se reduzcan a una pulpa.

Luego, coloca la pulpa en el pasapurés 13 para obtener una salsa lisa 14. Vuelve a poner la salsa obtenida en el fuego 15. Alternativamente, puedes usar el puré de tomate y una cucharada de triple concentrado de tomate diluido en agua caliente.

añade las hojas de albahaca y las berenjenas 16 que has cocinado previamente y reservado. Cuece ahora los espaguetis en abundante agua salada 17, una vez cocidos escúrrelos y saltéalos en la sartén con la salsa 18,

sazona finalmente con la ricotta salada rallada 19. Rellena las berenjenas con los espaguetis 20. Ralla un poco de ricotta salada también sobre las berenjenas y adorna con una hojita de albahaca 21. ¡Tus berenjenas rellenas de espaguetis a la norma están listas para ser llevadas a la mesa!

Conservación

Puedes conservar la pasta en el frigorífico en un recipiente hermético o en un bol cubierto con film transparente por un máximo de 2 días.

Consejo

Los verdaderos placeres de este plato son dos: condimentar también la berenjena con la salsa, regalándose una explosión de sabor y, sobre todo, gratinarla en el horno antes de servirla. ¡Serán suficientes cinco minutos para que la recuerdes para siempre!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.